Новый штраф в Казахстане за отказ от чипирования домашних животных

17
чипирование домашних животных

В РК появится новый штраф. Если владелец домашнего животного не чипирует своего питомца до первого сентября 2023 года, его ждет денежное наказание в виде штрафа.

Алия Шалабекова из министерства РК заявила, что проект о чипировании вводится на законодательном уровне. Основная цель законопроекта — вести учет домашних питомцев.

Например, если животное потеряется, его будет проще найти по чипу. Журналисты поинтересовались, а каким образом власти будут проверять, чипирован ли домашний питомец или нет.

Выяснилось, что процедуру будут проводить в ветеринарных клиниках, а сведения занесут в общий реестр. Данные отправят в исполнительные местные органы. Никто проверять не будет. Но если владелец придет со своим питомцем за помощью в ветеринарную клинику, его ждет штраф в размере 5 МРП за отсутствие чипа.

Отметим, что законопроект еще обсуждается и есть вероятность, что будут внесены изменения. Разработчики проекта просят увеличить размер штрафа до 10 МРП, что эквивалентно 29 тыс. тенге.

Штраф для юридических лиц может быть увеличен до 40 МРП, а для должностных лиц до 30 МРП. Сейчас законопроект рассматривается в мажилисе парламента.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь