Российские вооруженные силы открыли гуманитарный коридор из Мариуполя в Бердянск и обеспечили бесперебойный режим эвакуации иностранцев. Об этом заявил полковник Михаил Мизинцев, руководитель российского межведомственного координационного бюро по гуманитарному реагированию в Украине.

«В интересах гуманитарной операции Вооруженные силы Российской Федерации откроют гуманитарный коридор от Мариуполя до Бердянска с 00:00 (мск) 3 апреля и обеспечат строгое соблюдение «режима тишины» на оперативном маршруте», — сказал Мизинцев, по сообщению пресс-службы Минобороны.

Следует отметить, что решение было принято в ответ на просьбу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к президенту России Владимиру Путину.

Россия открыла гуманитарный коридор из Мариуполя

«Было принято решение оказать всестороннюю помощь в процессе эвакуации.
Иностранные граждане взяты в заложники оставшимися бойцами националистического батальона
в некоторых районах Мариуполя», — отметил представитель российских вооруженных сил.

Военные заявили, что иностранцы могут быть эвакуированы из Бердянска любым гуманитарным путем: наземным транспортом в Республику Крым или на подконтрольную Киеву территорию, а также морским транспортом в выбранные пункты назначения.

Кроме того, Россия готова обеспечить, чтобы суда, участвующие в эвакуации, входили и выходили из порта Бердянска в соответствии с международным морским правом.

Министерство обратилось в Международный комитет Красного Креста и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой поручить киевским властям письменно проинформировать все необходимые ведомства до 3 апреля в 3 часа утра для подготовки к эвакуации.

Читайте также:  Песков: Путин является брендом России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.