Президент России сообщил, что обсуждал этот вопрос с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Президент России Владимир Путин поручил Роскосмосу организовать полет в космос на российском космическом корабле для представителей Беларуси. О таком проекте глава государства объявил во вторник на космодроме «Восточный» во время церемонии награждения государственными наградами работников космической отрасли.

Прошу Роскосмос обеспечить необходимую подготовку и полет белорусских представителей на российском космическом корабле», — сказал Путин, добавив, что обсудил этот вопрос с белорусским лидером Александром Лукашенко, который также находится на космодроме «Восточный».

Роскосмос в ближайшем будущем отправит в космос представителя от Белоруссии

Президент России отметил, что уже давно ведутся дискуссии о том, где и как использовать общие возможности и компетенции. Он отметил, что речь идет как о самых простых вещах, таких как строительные компетенции, так и о более сложных, таких как создание космических кораблей.

«Я убежден, что это будет новая веха в нашем сотрудничестве в области освоения космоса», — сказал российский лидер, подчеркнув, что космодром Восточный сам по себе является великолепным объектом с хорошими перспективами развития. В частности, он упомянул о запуске сверхтяжелой ракеты-носителя к 2035 г. «Предстоит сделать очень многое, объем работы огромен. Все идет по плану», — сказал Путин, добавив, что график все же «немного сдвинулся вправо из-за пандемии коронавируса».

Один из собеседников спросил, когда можно ожидать строителей из Беларуси на космодроме «Восточный». Лукашенко заверил: «За нами не заржавеет. Он отметил, что существует «ощущение, что на космодромы нет никаких санкций, что все наше, все в наших руках». «Почему мы потеем над этими санкциями? Разве мы не собираемся строить дома? Мы построим их. Все будет готово, нам просто нужно немного времени. Именно поэтому Президент пригласил меня приехать и посмотреть на это», — сказал он.

Читайте также:  Байден вылетел из Брюсселя в Польшу

Путин отметил, что у белорусских строителей очень хорошая репутация и компетенция, «но это не единственное направление сотрудничества России и Беларуси в космической отрасли». Две страны также планируют совместно производить высокотехнологичное оборудование для космической промышленности, сказал он.

ет в космос представителей Белоруссии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.