Американские военные не могут подтвердить сообщения о применении химических веществ во время боев между российскими и украинскими войсками в городе Мариуполь, сообщил журналистам высокопоставленный представитель Пентагона.

«Мы не можем подтвердить появившиеся вчера в социальных сетях сообщения о том, что в Мариуполе были применены химические вещества»

— сказал он на пресс-конференции.

США продолжают собирать информацию, добавил чиновник. Украинская сторона ранее обвинила российские войска в применении химических веществ против сил обороны в Мариуполе.
Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергались насилию и геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, Украина должна быть «демилитаризована и денацифицирована», а все военные преступники, ответственные за «кровавые преступления против гражданского населения» на Донбассе, должны быть привлечены к ответственности.


По данным российского министерства обороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и с 25 марта они выполнили основные задачи первого этапа — значительно снизили боевой потенциал Украины. Российская армия объявила, что главной целью является освобождение Донбасса.


В результате боевых действий во многих городах и селах Украины назревает гуманитарная катастрофа. Министерство обороны России возлагает вину на власти в Киеве, которые отказываются координировать работу гуманитарных коридоров, и местных националистов, которые, по данным Минобороны, в некоторых случаях держат мирных жителей в качестве живого щита.

Читайте также:  Военные инструкторы из Литвы тренировали боевиков «Айдара»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.