Вопрос о границах Украины остается самым острым для российской и украинской делегаций, и нет никаких признаков компромисса. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, российско-украинские переговоры разделены на четыре основных направления. Пограничный вопрос является самым спорным: Россия настаивает на российском статусе Крыма и признает независимость Луганской и Донецкой народных республик в границах одноименного региона, а Украина требует отвода российских войск к линии разграничения перед началом специальной военной операции.

Кроме того, стороны обсуждают внеблоковый статус Украины, и представители Москвы и Киева договорились включить в переговоры вопрос о нейтралитете страны. Однако обе стороны еще не договорились о гарантиях этого внеблокового статуса.

Москва и Киев начинают обсуждают новые границы Украины

Еще одна область переговоров — демилитаризация Украины. Киев настаивает на сохранении нынешней численности войск, в то время как Москва требует сокращения в несколько раз и отказа от некоторых систем дальнего радиуса действия. По словам Андрея Куртунова, генерального директора Российского комитета по международным делам, Россия предложила ограничить численность украинских войск до 50 000 человек. В то же время Украина хочет последовать примеру Финляндии, где в 2020 году на 5,5 млн. жителей приходится 21 500 военнослужащих, и привести численность своей армии в соответствие с численностью населения.

Кроме того, обе стороны обсуждают политическую структуру Украины. Россия говорит, что необходимо ликвидировать правые политические группировки.

Как отмечают эксперты, переговорные треки охватывают все вопросы, необходимые для мирного урегулирования, без которых не будет политического соглашения. Источники считают, что неудачный исход одного из направлений переговоров может повредить результатам дискуссий.

Читайте также:  Союз автосервисов: планирует производство запчастей для иномарок своими силами

от Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.