В МИД уточники что задержание в Финляндии культурных ценностей России беспределом

Напомним, что 2 и 3 апреля три грузовика с экспонатами из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Шаского Села и Павловска были остановлены на границе между Финляндией и Россией на обратном пути с выставок в Италии и Японии. Финская таможня заявила, что товары, перевозимые в Российскую Федерацию, предположительно подпадают под санкции ЕС против России. Предварительное расследование показало, что картины были застрахованы на 42 миллиона евро. Экспонаты находились на складе в Хельсинки.

На пресс-конференции в столице 6 апреля глава департамента экспортного контроля Министерства иностранных дел Финляндии Теему Сеппонен пояснил, что расследование зависит от запрета на экспорт ценностей в Россию.

«Задержанные экспонаты являются российской собственностью, и рано или поздно они будут отправлены на родину», — заверил он.

В свою очередь, Сами Лакшит, директор департамента таможенного контроля, заявил, что все экспонаты являются предметами российской национальной ценности, которые были изъяты в качестве доказательств в соответствии с правилами санкций.

Ведется расследование на уровне ЕС», — отметил он, добавив, что Финляндия принимает во внимание международные соглашения о произведениях искусства и музейные соглашения.

МИД России: задержание в Финляндии культурных ценностей беспределом
Читайте также:  Колонна Вооруженных сил России входит со стороны Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.