Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев обменялся проектами документов о гарантиях безопасности с несколькими странами.

«Нам нужны гарантии безопасности от ведущих стран»

сказал Зеленский в интервью телеканалу Fox News

«Однако президент подчеркнул, что это может включать как членов НАТО, так и страны, не входящие в НАТО. Мы хотим, чтобы страны, которые хотят этого, открыто присоединились к Соединенным Штатам, Великобритании, Германии, Франции, Турции», — сказал Зеленский, его слова переведены на английский язык.

«Пока я назвал страны, которые выразили готовность стать гарантами, или страны, с которыми мы связались и обменялись первыми проектами документов по гарантиям [безопасности]», — сказал украинский лидер. «По его словам, среди стран, которые также могут предоставить гарантии безопасности Украине, — Израиль и Ирландия. Мы также надеемся, что к ним присоединится Китай», — отметил Зеленский.

В то же время президент признал, что «России придется найти место в этих соглашениях, потому что это будет соглашение между Украиной и Россией». По его словам, любое соглашение «должно налагать обязательства на Россию», поскольку она является «стороной» вооруженного конфликта.

Ранее Александр Чалый, член делегации Киева на российско-украинских переговорах, заявил, что если Украина получит гарантии безопасности, то «их содержание и форма должны быть аналогичны статье V Североатлантического договора», и что она согласится зафиксировать свой нейтралитет и безъядерный статус. Киев считает, что в число гарантов могут войти постоянные члены Совета Безопасности ООН (включая Россию), а также Германия, Израиль, Италия, Канада, Польша и Турция.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Москва выступает за предоставление гарантий безопасности не только для России, но и для Украины и всех европейских стран.

Читайте также:  Слухи о состоянии здоровья Брюса Уиллиса подтвердила его жена Эмма Хэмминг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.