Госдума упрощает доступ малого бизнеса к покупке госкомпаний и госпредприятий

Государственная Дума приняла закон, упрощающий доступ малых и средних предприятий (МСП) к закупкам государственных компаний и некоторых других видов юридических лиц.
Клиенты, особенно государственные компании, государственные предприятия и естественные монополии, теперь вольны устанавливать любые требования к банковским гарантиям и банкам, выдающим их. Это создало огромные трудности для МСП в получении банковских гарантий для обеспечения тендеров и выполнения контрактов.

Закон устанавливает единые требования к независимым гарантиям, которые используются для обеспечения тендеров и контрактов в процессе закупок таких юридических лиц и банков-эмитентов. При этом предусматривается формирование реестра таких гарантий и установление их стандартного формата. Правительство Российской Федерации утвердит перечень документов, которые такие клиенты должны представить в банк одновременно с запросом об оплате гарантии.
Данные поправки в законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сделают конкурентные закупки государственными компаниями и некоторыми другими видами юридических лиц у малых и средних предприятий более прозрачными.

Госдума упростила доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что единая форма позволит избежать избыточных требований к банковским гарантиям, а в будущем перевести такие закупки в электронный вид и автоматизировать их проверку. Кроме того, гармонизированные требования к содержанию таких гарантий будут способствовать разрешению споров между МСП и их клиентами, а также между клиентами и банками.
Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года, а новые требования к независимым гарантиям обеспечения конкурентных торгов при государственных закупках компаниями и другими юридическими лицами с участием МСП, включая включение реестра таких гарантий, вступят в силу 1 апреля 2023 года.

Читайте также:  Спутниковый интернет Starlink США тайно поставляют на Украину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.