Среда, 7 декабря, 2022

Для малого бизнеса упростили доступ к госзакупкам

Последние:

Госдума упрощает доступ малого бизнеса к покупке госкомпаний и госпредприятий

Государственная Дума приняла закон, упрощающий доступ малых и средних предприятий (МСП) к закупкам государственных компаний и некоторых других видов юридических лиц.
Клиенты, особенно государственные компании, государственные предприятия и естественные монополии, теперь вольны устанавливать любые требования к банковским гарантиям и банкам, выдающим их. Это создало огромные трудности для МСП в получении банковских гарантий для обеспечения тендеров и выполнения контрактов.

Закон устанавливает единые требования к независимым гарантиям, которые используются для обеспечения тендеров и контрактов в процессе закупок таких юридических лиц и банков-эмитентов. При этом предусматривается формирование реестра таких гарантий и установление их стандартного формата. Правительство Российской Федерации утвердит перечень документов, которые такие клиенты должны представить в банк одновременно с запросом об оплате гарантии.
Данные поправки в законы “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” сделают конкурентные закупки государственными компаниями и некоторыми другими видами юридических лиц у малых и средних предприятий более прозрачными.

Госдума упростила доступ малого бизнеса к закупкам госкомпаний

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что единая форма позволит избежать избыточных требований к банковским гарантиям, а в будущем перевести такие закупки в электронный вид и автоматизировать их проверку. Кроме того, гармонизированные требования к содержанию таких гарантий будут способствовать разрешению споров между МСП и их клиентами, а также между клиентами и банками.
Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года, а новые требования к независимым гарантиям обеспечения конкурентных торгов при государственных закупках компаниями и другими юридическими лицами с участием МСП, включая включение реестра таких гарантий, вступят в силу 1 апреля 2023 года.

- РЕКЛАМА -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Глава Минобороны Италии заявил, что Рим пока не будет поставлять оружие Украине

Итальянские власти не будут формировать новый план военной помощи Украине до конца текущего года, цитирует агентство Ansa министра обороны...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

-РЕКЛАМА -
Adblock
detector