Goldman Sachs предупредил инвесторов, что доллар США вскоре может потерять свое доминирующее положение в глобальных валютных резервах. Инсайдеры говорят, что это отчасти связано с антироссийскими санкциями, введенными США, и растущим внешним долгом.

В аналитической записке аналитики Goldman Sachs написали, что США и их союзники лишили российский Центральный банк доступа к иностранным резервам, что, вероятно, оттолкнет другие страны от использования доллара. Инсайдеры объясняют это тем, что страны обеспокоены силой столь широкого использования доллара, и что инвесторы, скорее всего, отнесутся к этому серьезно.

Эксперты говорят, что доллар сталкивается с некоторыми из тех же проблем, что и ситуация вокруг фунта стерлингов. Когда-то он тоже был крупнейшей резервной валютой, но в середине 20-го века его обогнал доллар США. Отчасти это было связано с долгом, который Великобритания взяла на себя после Второй мировой войны.

Goldman Sachs: судьба доллара в руках самих США

Те же проблемы могут ожидать сегодня и Соединенные Штаты, поскольку они также имеют большой долг из-за своего статуса крупного импортера сырья. Его доля в мировой торговле непропорциональна доминирующему положению доллара в мировых финансах. Их торговый баланс разбалансирован, кроме того, существуют геополитические проблемы, связанные с ситуацией в Украине.

В одном из предыдущих интервью Гита Гопинат, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, отметила, что санкции против России могут еще больше раздробить глобальную систему и нанести удар по доллару. Он также сказал, что растущее использование других валют в мировой торговле заставит центральные банки разных стран диверсифицировать свои валютные резервы в сторону от доллара США.

Однако многие аналитики считают, что доллар США сохранит свои позиции в качестве мировой резервной валюты в обозримом будущем. Это также связано с тем, что сегодня не существует реальной альтернативы, как в случае с фунтом стерлингов.

Читайте также:  Грузия отказалась ехать в Бучу и поддерживать провокацию Киева

Эксперты Goldman Sachs приходят к выводу, что судьба доллара находится в руках самих США. Если нынешняя политика дефицита США, рост внешнего долга и инфляция продолжатся, это может привести к переходу к другим резервным валютам, пишут инсайдеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.