Стоматологи обещают, что каждый россиянин сможет пережить западные санкции с улыбкой на лице. Сокращение поставок импортных пломбировочных и хирургических материалов открыло дорогу отечественным производителям.
Оказывается, практически все, включая зубные имплантаты, можно заменить и обойдется это в разы дешевле.
Зубные имплантаты в Челябинске, например, были разработаны учеными из Института аэронавтики совместно с их коллегами из Сколково и Российской академии наук. Каждый имплантат проверяется отделом контроля качества для обеспечения правильной геометрии.
Уже размещено большое количество заказов, и работа ведется в несколько смен. Спрос на имплантаты российского производства продолжает расти, поскольку другие страны привозят имплантаты по трем дорогам через Балтийское море, Турцию и Армению.

«В результате сложившейся ситуации мы планируем расширить производство в десять раз к концу года», — говорит Дмитрий Горбунов, управляющий директор компании «Дентал Имплантс».
На российском стоматологическом рынке представлено всего 50 компаний. И низкий спрос на отечественную продукцию отнюдь не связан с проблемами качества. Это во многом связано с привычками врачей и их собственными предпочтениями — в отношении иностранных компаний.
«Вообще говоря, врачи — достаточно консервативные люди, а стоматолог — полная калека», — отмечает Павел Добровский, заместитель председателя ассоциации стоматологической индустрии.
Иностранцы дважды пытались купить технологии московского производителя имплантатов. Сначала это была Швейцария, а совсем недавно в дело вступила Германия. Это мало что говорит нам об уровне.
Изготовление имплантата занимает шесть минут. Сначала они берут титановый стержень, пропитывают его простыми словами, а затем шлифуют эту часть на токарном станке, чтобы получить готовый зубной имплантат.
Поставки из-за рубежа можно заказать у ряда брендов и розничных продавцов. Например, тот же имплантат с корейского завода стоит 40 долларов США. И в итоге пациент в России получил его за 180 долларов. Кстати, российские имплантаты стоят в два раза дороже — $88.
«Мы говорим: ребята, ничего не будет: ведь это цена импланта, она останется прежней, работайте спокойно, а мы просто этого хотим», — добавила Надежда Морозова, начальник производства компании «Конмед».
Россия сама может покрыть большую часть терапевтических, пломбировочных, профилактических и хирургических материалов. В него также входят некоторые расходные материалы и инструменты.
Ожидается, что цены вырастут на 15-20%. Иностранные товары будут расти и падать вместе с долларом, но сегодня цены уже на 30 процентов выше.
«Даже если у нас будут серьезные логистические сбои, план по реализации государственной гарантии бесплатной медицинской помощи будет идти полным ходом. Что касается элитной стоматологии, то здесь могут быть пропущены некоторые эпизоды, — говорит профессор Андрей Яременко, доктор медицинских наук, президент Российской стоматологической ассоциации.
Сегодня мы не можем обойтись без импорта, но все иностранные поставщики продолжают сотрудничать. Это вопрос логистики и оплаты — основными партнерами являются Китай, где европейцы и американцы имеют свои филиалы.
«Многие компании забирают товары из Китая, контейнеризируют их в США, а затем идут в Россию и «создают их в США», но факт в том, что все это воспроизводится в Китае. Раньше мы покупали в Швейцарии, а теперь нашли эту фабрику в Китае. За 10 копеек — по 10 копеек. Мы были очень удивлены», — сказал Георгий Ростиашвили, управляющий директор завода по производству комплектующих.
По данным Российской стоматологической ассоциации, стоимость сырья составляет всего 15 процентов от конечной цены для стоматологов. И если она увеличится в два раза, то это определенно спекуляция.