Министерство обороны России обвиняет Украину в новой провокации

В пятницу утром ракета попала в железнодорожную станцию в Краматорске, крупном городе Донецкой области, находящемся под контролем Украины. По первоначальным данным, более 30 человек погибли и около 100 получили ранения. В этом месте были найдены обломки ракеты «Точка-У». Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в нанесении удара. Власти России и ДНР немедленно ответили, что на их вооружении нет ракет такого типа. Министерство обороны России заявило, что это была провокация со стороны Украины.

Сообщение о ракетном ударе по железнодорожному вокзалу в Краматорске появилось около 11 часов утра (украинское время накладывается на московское). Вскоре были опубликованы фотографии тела ракеты, лежащего на лужайке, с надписью «». Ради детей». По словам мэра Краматорска Александра Гончаренко, в момент нападения на вокзале и вокруг него находилось около 4 000 человек. Согласно железнодорожному расписанию, ближайший поезд должен был отправиться во Львов в час дня.

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко и Алексей Арестович, советник главы администрации президента Украины, выступили с оперативными комментариями, заявив, что удар был нанесен с использованием российского ракетного комплекса «Искандер».

Президент Украины Владимир Зеленский, который также прокомментировал инцидент, не стал упоминать в своем заявлении ракеты «Искандер».» Оккупанты бьют «Точку-У» (на вокзале. — Коммерсантъ), где тысячи мирных украинцев ожидали эвакуации. Он писал: «Около 30 человек погибли и около 100 получили ранения различной степени тяжести. Позже Служба безопасности Украины сообщила, что число погибших возросло до 39 человек, включая четырех детей.

Москва немедленно обвинила Киев в осуществлении новой провокации». Все заявления представителей националистического режима в Киеве о так называемой «ракетной атаке» России на железнодорожный вокзал в городе Краматорске 8 апреля являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности. Министерство обороны России заявило: «Вооруженные силы России не проводили и не планировали никаких огневых задач в городе Краматорске 8 апреля». Мы подчеркиваем, что остатки тактической ракеты «Точка-У», найденные в районе железнодорожного вокзала Краматорска и опубликованные очевидцами, использовались только Вооруженными силами Украины.

Читайте также:  США заявили о поддержке Зеленского относительно членства России в СБ ООН

Что произойдет, когда российские войска войдут в Украину. День 44.
Фактически, Эдуард Басурин, представитель Народного ополчения ДНР, сказал то же самое». Украинские власти не скрывали, что готовят очередную провокацию. Сначала они объявили об эвакуации городов Краматорск, Константиновка, Славянск и других. Люди стали собираться в местах, где можно было уехать — на железнодорожных и вокзальных станциях. В них полетели боеприпасы, погибло около 30 человек», — сказал он в эфире Первого канала. Эдуард Басурин также добавил в эфире «России 1″, что место запуска ракеты можно было вычислить». У России есть такая возможность. У нас нет такого оборудования напрямую, но оно есть у России. В этом случае его можно использовать даже в космосе. Поэтому я думаю, что это обеспечит доказательную базу — откуда она была запущена. А данные разведки расскажут нам, кто стоял непосредственно за кнопкой и нажал ее. Чуть позже Министерство обороны России заявило». По последней информации, удар по железнодорожному вокзалу Краматорска был нанесен ракетным дивизионом Вооруженных сил Украины из района поселка Дополье, расположенного в 45 километрах к юго-западу от города.

Стоит отметить, что ракеты «Точка-У» с дальностью стрельбы около 120 км действительно были сняты с вооружения в России после замены на более современные «Искандеры» (хотя они находятся на вооружении в Беларуси и, по данным государственного агентства БЕЛТА, использовались в учениях «Союз решимости-2022», которые проводились незадолго до начала российской специальной военной операции). (удары). По официальным данным, народные ополчения ДНР и ЛНР также не имеют ракет «Точка-У», в то время как территории двух республик подвергались обстрелам ракетами этого типа десятки раз с 2014 года. Последний громкий инцидент произошел 14 марта, когда в центре Донецка разбилась «Точка-У», в результате чего погибло более 20 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.