Некоторые магазины в Костанае могут закрыться из-за нововведений

475
магазин у дома Костанай
магазин у дома Костанай

С 1 июля 2021 года небольшие магазины возле домов будут обязаны оформлять специальные документы на реализованные товары. Например, покупатель пришел купить хлеб, молоко и масло. Продавец обязан требовать у клиента номер удостоверения и личные данные. Естественно, такое неудобное для покупателей и продавцов нововведение оттолкнет последних от покупки.

Для чего это нужно?

Пилотный проект был запущен в Казахстане в ноябре 2020 года. И с июля это нововведение вступит в законную силу. Предприниматели пытаются донести до власти, что это отпугнет покупателей и бизнес придется закрывать.

Теперь продавцу нужно подготовить на товар счет-фактуру и для этого потребуются личные данные покупателя. А кому это нужно? Покупатель уйдет в супермаркет или в магазин, в котором не требуют документов.

Это новшество для мелких магазинов в Костанае необходимо для того, чтобы прослеживать оборот продукции в рамках соглашения ЕАЭС. Бизнесмены города считают, что создание дополнительных фактур на покупателей – это лишнее и никому не нужно занятие.

Владельцы магазинов отстаивают свои права

Что такое маленький магазин у дома? Это небольшое помещение, в которое приходят местные жители для покупки хлеба, молока, табачных изделий и другой продукции. Если утвердят нововведение, владельцу придется заниматься документацией и нанимать в штат дополнительную единицу.

Вопрос в другом, а захотят ли покупатели предоставлять свои данные при покупке масла, хлеба и молока?  По мнению бизнесменов, единственный выход из ситуации и решение проблемы – это отказ от новшества. Для чего заполнять кучу бумаг, когда товар и так приходит по накладным, а продавцу неважно кому он был продан. Предприниматели уверены, если ничего не изменится, то бизнес придется сворачивать, так как спроса не будет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь