Нефть растет, а тенге не укрепляется, почему так происходит?

37
Нефть растет, а тенге не укрепляется

Представители Национального банка РК ответили на вопрос, почему тенге не укрепляется вслед за нефтью. По мнению специалистов, так происходит по той причине, что сохраняется спрос на иностранную валюту.

Стоимость барреля нефти марки Brent побила двухлетний рекорд и достигла 75 долларов. Цены на «черное золото» растут, т. к. инвесторы прогнозируют повышенный спрос летом. Запасы в хранилищах постепенно сокращаются, что также способствует подорожанию нефти. По идеи, на этом фоне тенге должен укрепиться, т. к. экономика страны зависит от нефти и природных ресурсов.

Но так не происходит, и эксперты объясняют это внутренними сдерживающими факторами. Деловая активность в Казахстане восстанавливается и повышается спрос на валюту. Это подтверждается ростом торгов на KASE. Объем торгов с начала года составлял на бирже KASE 125 млн в день, а в июне этот показатель составляет 146 млн. Об этом заявила Алия Молдабекова из Нацбанка РК.

В Казахстане продолжает расти количество импортных товаров, привезенных из-за границы. С января по апрель текущего года рост составил 11,5%, если сравнивать с прошлым годом. В РК увеличился ввоз авто и компьютерной техники. По мнению Алии Молдабековой — это фактор сезонного спроса.

Еще один момент связан с выплатой долей дивидендов, которые выплачивают предприятия. Выплаты дивидендов завершатся в конце июня текущего года. Если компании переведут деньги в иностранную валюту, то это отразится на курс тенге. Повышенный спрос на доллар и евро напрямую отражается на национальной валюте.

Из-за того, что спрос на доллар и евро остается в стране высоким, тенге не получается укрепиться, объясняют представители Национального банка. И даже относительно высокие цены на нефть не могут изменить ситуацию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь