Недвижимость в Казахстане – что будет после закрытия программ Баспана и 7-20-25

381
программы Баспана и 7-20-25
программы Баспана и 7-20-25

В Казахстане до 2023 года закроют льготные программы по ипотеке «Баспана Хит» и 7-20-25». Специалисты в сфере недвижимости Казахстана поделились своими мнениями, как закрытие программ отразится на рынке жилья в РК.

Виктор Микрюков из Ассоциации девелоперов Казахстана

Как считает Виктор Микрюков, программа «7-20-25» не доказала своей эффективности. В соответствии с планом, за три года планировалось выдать 700 млрд тенге на покупку недвижимости. Но общая сумма не превысила даже 500 млрд тенге. Напомним, что программа «7-20-25» действует с 2018 года. В соответствии с утвержденной схемой 2018 года, на покупку жилья планировалось выдать 100 млрд, а по факту было дано 39 млрд. Два года назад также наблюдалась отрицательная динамика, а по итогам 2020 года уже положительная.

Виктор Микрюков уверен, что провал программы связан со следующими аспектами.

  • Программа распространяется только на новостройки. В итоге застройщики не смогли сформировать предложения. Связано с тем, что 90% квартир продают еще до ввода недвижимости в эксплуатацию.
  • Установленные максимальные кредиты до 25 млн тенге. Высокая стоимость квартир не позволила гражданам брать кредиты под проценты.

Когда программы «7-20-25» и «Баспана Хит закроют, то вырастет процентная ставка по ипотеке, считает Виктор Микрюков. А подорожание на рынке стройматериалов не позволит девелоперам снижать цены на квартиры. И когда программы закроют, проиграют девелоперы и граждане, считает Виктор Микрюков.

Эльдар Шамсутдинов – директор компании DM Technology

Задача программ была в том, чтобы решить определенные вопросы в экономическом секторе. И с этой задачей программы справились, считает Эльдар Шамсутдинов. Благодаря государственным программам ипотеки, увеличилось количество выданных кредитов. А согласно сведениям Национального Банка, банки в РК научились самостоятельно справляться с поставленными задачами и развивать рынок ипотечного жилья.

Как гласит статистика Нацбанка, в РК за 2020 год было выдано кредитов на 2,3 трлн тенге. А на покупку жилья по программам из этой суммы выделено 349,7 млрд тенге.  Это означает, что закрытие «Баспана Хит» и 7-20-25» не окажет существенного влияния на рынок, заявил Эльдар Шамсутдинов.

Арман Байганов из ТОО МФО «Арнур Кредит»

Арман Байганов считает, что главная причина закрытия программ по ипотеке связана с кризисом. И не за горами обвал рынка недвижимости в РК. Специалист озвучил примерные сроки – 2022 год. Банки не в состоянии предоставить заемщикам низкие ставки, а инфляции продолжает оставаться на высоком уровне.

Вкладчики пенсионного фонда уже сняли большую часть накоплений на улучшение жилищных условий. И рынок льготного кредитования будет постепенно сокращаться. Это приведет к тому, что спрос на недвижимость в стране снизится, поэтому будет определенная коррекция на рынке недвижимости. Специалист считает, что цены на квартиры в Казахстане упадут, т. к. рынок перегрет и сократятся объемы продаж.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь