Нацбанк планирует сдерживать тенге от серьезных колебаний

240
Нацбанк Казахстан
Нацбанк Казахстан

Нуржан Турсунханов, директор Нацбанка пояснил, что на мировых рынках сохраняется волатильность из-за ограничений в Европе. А стоимость барреля нефти резко упала. Национальный Банк Казахстана мониторит ситуацию и в случае резких скачков, готов принять меры.

Нацбанк придерживается принципа плавающего курса национальной валюты. Но резких колебаний никто не допустит, заверил Турсунханов. По мнению директора Нацбанка, спрос на нефть восстанавливается медленными темпами. Это связано с тем, что инвесторы беспокоятся о снижении закупок «черного золота» на азиатских рынках. Китай стал меньше закупать нефть на рынке, т. к. работает с Ираном, на который наложили санкции.

В Европейских странах участились случаи COVID-19. Особенно большой всплеск заболевания во Франции и Италии. Это связано с тем, что процесс вакцинации в Европе замедлился, т. к. вакцину AstraZeneca запретили из-за побочных эффектов. Это грозит Европейским странам потери еще одного туристического сезона.

На мировых рынках наблюдается укрепление доллара по отношению к другим валютам.

Турсунханов пояснил, что индекс DXY вырос на 0,5% с 18 числа, а доход государственных облигаций Штатов увеличился на 1,71%.

Рубль, который оказывает влияние на тенге, также находится под давлением. Инвесторы страхуют риски в связи с риторикой США в адрес России. Нацбанк РК внимательно следит за внешнеполитической обстановкой в мире и в любой момент готов принять необходимые меры, чтобы тенге резко не обвалился.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь