Налог на транспорт в Казахстане в 2021 году. Где и как оплатить?

489
Налог на транспорт в Казахстане в 2021 году
Налог на транспорт в Казахстане в 2021 году

Как платить налог на транспорт в Казахстане в 2021 году? Таким вопросом сейчас задаются многие автолюбители. Ведь срок уплаты налога на транспортное средство за предыдущий год истекает 1 апреля 2021 года для физических лиц.

Кто должен платить налог на транспорт в Казахстане?

Расчет налога на транспорт в Казахстане осуществляет налоговый комитет на основании предоставленных сведений от владельца ТС. Если у вас есть один или несколько автомобилей, вы обязаны оплачивать налог. Сумма будет зависеть от года выпуска автомобиля и мощности двигателя. Вся информация отражается в компетентных органах.

В случае просрочек по оплате предусмотрены штрафы и пени, которые начисляются ежедневно. Напомним, что в Казахстане за просрочки по налогам могут блокировать банковские счета и карты. Старайтесь не допускать просрочек по оплате налогов, а чтобы всегда оставаться в курсе, посещайте официальный ресурс www.kgd.gov.kz. Здесь достаточно указать ИНН владельца, выбрав соответствующую графу, чтобы узнать задолженность по налогам.

Оплачивать налог на транспорт в РК должны физические и юридические лица, на которых зарегистрированы автомобили.

Налог на транспорт – калькулятор расчета

На официальном сайте KGD.GOV легко рассчитать сумму налога для оплаты. Перейдите по ссылке и заполните отмеченные поля. Для этого выберите год исчисления налога. Если производите оплату в 2021 году, то выбирать нужно 2020 год. В графе «Вид объекта налогообложения» выберите из списка тип ТС – грузовой, легковой, автобус и т. д.

Затем укажите диапазон объема двигателя в кубических сантиметрах. И заполните последнюю графу – точный объем двигателя. После заполнения всех полей нажмите на соответствующую кнопку для расчета. В итоге вы узнаете, сколько нужно платить налог на транспортное средство.

Где узнать сумму и оплатить налог на транспорт онлайн?

Помимо официального сайта KGD.GOV есть и другие приложения, с помощью которых легко узнать сумму задолженности. Скачайте мобильное приложение E-Salyq Azamat. Перейдите в раздел «Налоговый кошелек» из личного кабинета. Подходит в том случае, если вы знаете сумму оплаты. Чтобы войти в приложение номер телефона должен быть зарегистрирован в базе по ИНН. Эта мера необходима для безопасности данных.

Узнать сумму налога на транспорт можно на сайте egov.kz. Помимо просмотра информации о предстоящей сумме налога, пользователи могут получить данные о мобильных приложениях банков.

Владельцам Kaspi Gold доступна функция просмотра и оплаты налога на ТС. Для этого следует скачать и установить приложение, перейти в раздел «Платежи», затем выбрать из выпадающего списка «Госуслуги, штрафы, налоги». Теперь следует выбрать вкладку «Налоги», затем перейти в «Налог на транспорт и землю», ввести ИНН и узнать сумму задолженности. После этого вы не только узнаете сумму долга, но и сможете внести оплату. Отметим, что переводы через Kaspi Gold поступают по указанным реквизитам в течение трех дней с момента оплаты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь