На каком этапе строительства покупать квартиру в Казахстане?

416
На каком этапе строительства покупать квартиру в Казахстане
На каком этапе строительства покупать квартиру в Казахстане

Эксперты в сфере недвижимости Казахстана рассказали, на каком этапе строительства новостройки стоит покупать квартиру. Специалисты поделились мнениями и высказались по поводу рисков, а также преимуществ покупки недвижимости на первичном рынке жилья.

Вячеслав Лазарев из компании Dana Holdings

Как считает директор компании, на стоимость дома влияет не только класс, но и степень риска завершения строительства. Есть несколько способов приобретения недвижимости в новостройке, но не все они легальные. В соответствии с законом есть три способа для получения лицензии на привлечение денег будущих дольщиков: участвует банк второго уровня, продажа после получения гарантии от КЖК и возведения каркаса дома. Но почти 50% всех домов в РК продаются вне рамок этих установленных правил.

Когда проект продают по предварительному договору или через ЖСК, риски возрастают. И цена таких объектов на стадии котлована будет значительно меньше, чем у легальных новостроек. А разница в стоимости может достигать 50%, что естественно привлекает внимание покупателей. Но здесь нужно помнить, что никаких гарантий того, что застройщик завершится строительство, нет. И не стоит забывать о недобросовестных девелоперах, которые пользуются серыми схемами и вносят изменения в уже установленные проекты.

Даурен Айткенов из BI Development

По мнению эксперта, для покупателя выгодно приобретать недвижимость на стадии котлована. Так удается сэкономить до 20-30%. Преимущества покупки квартиры на стадии котлована очевидны. Дольщик вправе выбрать лучшую планировку по выгодной цене. Но приобретать такую недвижимость лучше в том случае, если покупатель на 100% уверен в застройщике.

Для этого следует поинтересоваться, а есть ли у девелопера разрешение на возведение объекта и продажу по ДДУ – договор долевого участия. И когда у застройщика внушительный портфель реализованных объектов и не было срывов срока сдачи, то такой девелопер продает до 95% квартир еще на стадии строительства. А если компании не доверяют, продажа не превышает 30% от заявленных объектов на стадии строительства. Но единая статистика по этому критерию отсутствует, т. к. встречаются застройщики, которые запускают продажи сразу после завершения строительства.

Мария Федянина из компании «Артюшенко и партнеры»

Чтобы избежать рисков, нужно обращаться внимание на ДДУ. В таких сделках все действия застройщика регулируются законом. И государство предъявляет девелоперу определенные требования. Если компания обанкротится, строительство будет завершено в любом случае. Тогда для работ по стройке привлекут Единого оператора.

Мария Федянина рекомендует перед покупкой квартиры в строящемся доме проверить документы застройщика. У всех строительных фирм есть БИН. По этой информации легко получить сведения о компании, узнать точный юридический адрес, ФИО руководителя и другие данные. Все сведения легко проверяются через такие ресурсы, как uchet.kz или kompra.kz.

Если застройщик неизвестен или это первый его объект, лучше проверить наличие лицензии у компании через портал elicense.kz. Простой вбейте БИН в соответствующее поле и получите сведения о лицензии.

Покупателю нужно помнить следующее.

  1. У девелопера должно быть разрешение от акимата или гарантия КЖК на сбор денег от дольщиков.
  2. Сделка должна проводиться по ДДУ. Инвестиционные и предварительные договоры не законны.
  3. Требуется обязательная регистрация ДДУ. Дольщик получает выписку по почте или под расписку.
  4. Строительная компания должна каждый месяц информировать клиентов о ходе строительства. Фото со стройки размещаются на официальном сайте компании.
  5. Подписывайте акт приема-передачи после полной проверки квартиры на соответствие заявленным требованиям. До подписания акта, девелопер обязан устранить все недостатки. Когда есть претензии к качеству, их нужно внести в смотровой лист или в акт осмотра.

Марина Грушина из компании «Арбат Риэл Эстейт»

С момента начала продаж и до ввода объекта в эксплуатацию, стоимость квадратного метра в среднем увеличивается на 30%. Клиенту выгодно покупать недвижимость на стадии строительства в рассрочку. Дольщик вправе переуступить цессию до ввода объекта. В итоге удастся заработать на квартире в новом доме. Это означает, что покупатель вносить первоначальный взнос на стадии строительства, а потом перепродает квартиру в готовом доме. В итоге дольщик получает прибыль с перепродажи.

Но если планируете заработать, нужно вкладывать деньги в недвижимость от проверенных застройщиков. Обязательно обратите внимание на район, инфраструктуру, вид из окон, планировку и другие мелочи, из которых и будет складываться конечная цена. Но риски в любом случае есть, а чтобы их минимизировать, нужно покупать квартиры у проверенных компаний. Желательно, чтобы это были своего рода монополисты, которые ведут строительства сразу нескольких объектов и есть гарантии ввода в эксплуатацию. А когда компания занимается точечной стройкой или это вообще первый объект, риски возрастают.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь