Можно ли продать квартиру в ипотеке?

24
продать квартиру в ипотеке

Представьте ситуацию, купили квартиру в ипотеку, но не справились с финансовой нагрузкой. Когда заемщик оформляет ипотечный кредит на 12-15 лет, он не можете предугадать, как будут развиваться события. Никто не застрахован от потери работы, поэтому многих интересует вопрос, можно ли продать квартиру в ипотеке. Объясним, как продать квартиру в ипотеке.

Когда требуется продать ипотечную квартиру?

Главная причина, по которой заемщик интересуется, можно ли продать квартиру в ипотеке — отсутствие денег на выплату долга. Например, купили трехкомнатную квартиру, взяли кредит, но через три года регулярных выплат, вас сократили. Что делать в такой ситуации? Для начала, не допускайте просрочек и не накапливайте штрафы. Сообщите банку, что лишились дохода и сейчас в поисках новой работы. Попросите оформить кредитные каникулы до шести месяцев.

Для оформления кредитных каникул придется подтвердить, что доходы упали. Возьмите справку с биржи труда или о заработной плате. Эти справки будут выступать в качестве доказательств того, что у вас ухудшилось материальное положение.

Читайте: Где оформить ипотеку под 7% в Казахстане.

Другая распространенная причина, когда заемщики интересуются, можно ли продать квартиру в ипотеке — семейные обстоятельства. Например, развелись или наоборот, женились или вышли замуж.

Еще одна причина — переезд в другой город или страну. Например, нашли работу в другом городе или хотите переехать в другую страну. Но вас останавливает ипотечное жилье.

Как продать квартиру в ипотеке?

На вопрос, можно ли продать квартиру в ипотеке, прозвучит утвердительный ответ. Да, если вы оформили ипотеку, но еще не рассчитались с кредитором, у вас есть несколько способов продать ипотечное жилье.

  • Получите разрешение банка на продажу ипотечной квартиры.
  • Самостоятельно найдите покупателя, который захочет купить такую квартиру.
  • Досрочно рассчитайтесь с долгами по ипотеке и снимите обременение.

Помните, что без согласия банка вы не сможете переоформить права собственности. Обратитесь в банк с письменным заявлением о том, что собираетесь продать ипотечную квартиру. Если банк одобрит ваше решение, нужно узнать остаток долга, рыночную стоимость квартиры и потребуется согласовать способ реализации имущества.

Можно ли продать квартиру в ипотеке — выбираем способ продажи

Самая простая схема продажи ипотечной квартиры — досрочное погашение. Но этот вариант подходит заемщикам, у которых есть вся сумма на руках. После полного погашения долга, вы получите все документы на квартиру и будете полноценным владельцам. Самое главное — снимите с недвижимости все обременения и сможете продать и переоформить права собственности.

Заключение трехсторонней сделки. После получения согласия банка, вам нужно найти покупателя, который согласится приобрести недвижимость с обременениями. Покупатель должен внести всю сумму сразу. После этого покупатель получает документы на квартиру.

Еще один способ продажи ипотечной квартиры — уступка прав. Это означает, что вы переоформляете ипотеку на другого человека. Покупатель вашей ипотечной квартиры должен обратиться в банк и подтвердить платежеспособность. Обязательно выписка о зарплате. Если банк одобрит переуступку прав, проводится сделка купли-продажи. Стороны подписывают договоры залога и займа.

Инструкция по продаже ипотечной квартиры

  • Обратитесь в банк и получите согласие.
  • Узнайте, какую сумму вам еще нужно выплатить.
  • После получения одобрения, вы можете досрочно рассчитаться с ипотекой, продать недвижимость по переуступке прав или заключить с покупателем и банком трехстороннюю сделку.
  • После поступления денег в банк от покупателя, залоговое обременение снимают.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь