Могут ли приставы запретить получать зарплату наличными и по карте?

11
долги

Когда есть долги перед банком, коммунальными службами или налоговой, на ваш банковский счет могут наложить арест. Это означает, что судебные приставы получили исполнительный лист, чтобы принудительно взыскать деньги с должника. В случае принудительного взыскания, судебные приставы направляют постановление работодателю.

Узнайте, арестуют ли судебные приставы банковскую карту и что будет, если получаете зарплату наличными в кассе работодателя.

Что делать, если зарплатную карту арестовали приставы?

Если судебные приставы наложили арест на зарплатную карту, с вашего счета начнут удерживать деньги в счет погашения долга. В этом случае обращайтесь в свой банк и уточните у менеджера, по какой причине с вашей карты списывают деньги. Если списали всю сумму, обращайтесь в службу судебных приставов и узнайте, кто из специалистов наложил взыскание.

Свяжитесь с судебным приставом, наложившим арест, и объясните, что этот ваша зарплатная карта. По закону, с карты имеют право удерживать не более 50% от общей суммы. Если списали все деньги, то это нарушение. Предъявите приставу справку с работы и реквизиты счета, которые доказывают, что это зарплатная карта. Арест снимут и начнут списывать не более 50% от общей суммы.

Можно ли вернуть деньги, если списали всю зарплату?

Когда банк получает предписание приставов, деньги списываются со счета в течение 2-3 часов. Деньги хранятся на депозите приставов в течение пяти рабочих дней, а потом их передают взыскателю. Получается, в случае полного списания денег с карты, у вас будет пять дней, чтобы вернуть половину суммы.

Возьмите справку с места работы, где будут указаны реквизиты вашей зарплатной карты. Предъявите документы судебному приставу. Если прошло менее пяти рабочих дней, арест снимут и вам вернут половину зарплату. Когда прошло более пяти дней, деньги вернуть уже не получится.

Что будет, если получаете зарплату наличными?

Если получаете деньги наличными, а не по карте, судебные приставы направят постановление вашему работодателю. И с зарплаты наличными все равно будут удерживать 50%. Если работодатель не получил уведомление от судебных приставов, сможете получать деньги в полном объеме. Судебные приставы действуют оперативно и подают постановления не только в банки, но и работодателям должников. Если в этом месяце удалось сохранить зарплату в полном объеме, работодатель получит уведомление в следующем месяце, и будет отчислять 50% вашего дохода судебным приставам.

Как поступить, если арест наложили по ошибке?

Бывают ситуации, когда зарплату наличными или по карте, арестовывают необоснованно. Судебные приставы накладывают арест по основным данным должника. Ищут в базе по имени, фамилии, дате рождения и региону проживания. Если данные совпадают с другим человеком, арест могут наложить по ошибке.

Когда нет никаких долгов, исправно оплачиваете налоги и кредиты, но на зарплату наложен арест, обращайтесь в главное управление приставов. Предъявите точные данные о себе, паспорт, справку с места работы и реквизиты карты. Отправьте документы в главное управления. Судебные приставы сверят данные, и при выявлении ошибки снимут арест с вашего счета.

Где хранить деньги, чтобы их не арестовали приставы?

Когда есть долг и заведено дело об исполнительном производстве, судебные приставы направляют уведомление во все инстанции. Получаете зарплату наличными, вашего работодателя заставят платить вам 50% от положенных денег, если это зарплатная карта, уведомление о списании получит банк. Но есть счета, которые судебные приставы не имеют право арестовывать.

  • Карта мобильного оператора. Операторы связи предлагают клиентам открывать платежные карты. Эти карты привязаны к счету мобильной связи и не считаются банковскими. Судебные приставы не могут наложить ограничения на такие счета. Для получения карты мобильного оператора потребуется только паспорт.
  • Электронные кошельки. На электронные кошельки вправе накладывать арест. Но если это международные платежные системы, такие как Perfect Money, их арестовать не могут. Но должник столкнется с проблемой вывода денег, если скрывает свои доходы на таких электронных кошельках. Чтобы сделать вывод, придется указать номер банковской карты, на которую наложат арест при поступлении денег.
  • Криптовалюта. Криптокошельки не являются платежным средством в России, поэтому судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета.
  • Кредитные карты. Деньги по кредитной карте принадлежат банку, а не должнику. С помощью кредитной карты сможете делать покупки, оплачивать услуги и судебные приставы не вправе забирать у вас деньги.

Подводим итоги, могут ли приставы запретить получать зарплату?

Приставы не имеют право оставлять должника без денег. Максимальный процент, который могут удержать в счет погашения долга — 50% с зарплаты. Если получали деньги на карту, но попросили работодателя выдавать зарплату наличными, судебные приставы обратятся в бухгалтерию должника.

Работодатель получит уведомление, что в компании работает должник, поэтому заведено дело об исполнительном производстве. Работодатель обязан выдавать должнику не более 50% от положенной суммы, а остальные перечислять на счет судебных приставов.

Если судебные приставы арестовали все деньги на зарплатной карте, обращайтесь в главное управление, чтобы снять арест с половины суммы. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней, пока деньги хранятся на депозите. Предъявите документы, что это зарплатная карта, и вы вернете 50% зарплаты. Удерживать деньги будут до тех пор, пока не рассчитаетесь с долгом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь