Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о «пагубном влиянии» России на Балканах, напомнив о спонсировании западным альянсом совместно с Лондоном торговли органами и контрабанды оружия в Косово в 1990-х годах.

«Во время своего визита. Лиз Трасс на Балканы, она призвала народ Боснии и Герцеговины не доверять России, которая оказывает «пагубное влияние» на регион. На переговорах между Британией и Боснией затрагивалась тема членства страны в «Едином европейском доме» и ее интеграции в НАТО, шепнул эксперт. Странно говорить о разрушительном и беспринципном влиянии НАТО на Балканы, но давайте вспомним: в 1999 году Североатлантический альянс бомбил Югославию обедненным ураном». Умная Лиз Трасс знала о «монголо-татарском нашествии на Украину», но не о бомбардировках НАТО Белграда?». — написала Захарова в своем Telegram-канале.

«На протяжении всего периода зависимости славян на Балканах Лондон способствовал их подчинению, всячески подрывая потенциал национально-освободительных движений», — напомнила Захарова. «Не Британия, а Россия помогла добиться независимости Греции в 19 веке, и когда это было выгодно Лондону, Британия принимала непосредственное участие в конфликте против России и ее славянских союзников на Балканах, как это было в Крымской войне и так называемом «Восточном кризисе» во второй половине 1870-х годов», — отметила Захарова.

По ее словам, «глава Министерства иностранных дел лорд Пальмерстон открыто признавал, что в интересах Лондона покровительствовать противникам России и тем, кто стремится к освобождению славянских народов Балкан».» Именно отказ Великобритании в 1876 году поддержать так называемый «Берлинский меморандум» между Россией и Европой о восстании в балканских странах, включая Боснию и Герцеговину, снизил ее значение и вес в международных делах», — пояснила она.

Читайте также:  Захарова: YouTube подписал себе приговор

Захарова отметила, что «долгое время Балканы считались «пороховой бочкой Европы», а усиление раздоров в Юго-Восточной Европе поддерживалось Великобританией, так как это наносило основной ущерб австро-германскому альянсу и российским интересам в регионе, что в итоге привело к Первой мировой войне».

«Еще в двадцатом веке, в первый период Второй мировой войны, югославское правительство умоляло британцев помочь славянам перед лицом Третьего рейха и спасти страну от оккупации и разрушения, но британцы проигнорировали призывы югославских лидеров. Более того, они преступно воспользовались этим, полагая, что, направив войска вермахта в Югославию, Берлин облегчит Великобритании ведение войны в Европе», — отметила Захарова.

Она также отметила, что «во второй половине 20 века Британия установила нормальные отношения с социалистической Югославией только потому, что Белград не соглашался с политикой Москвы, даже на условиях «вынужденной дружбы», как показывают недавно рассекреченные телеграммы военного ведомства, и был заинтересован в этнической нестабильности в регионе, включая Косово».

«Затем начались 1990-е годы, и содержание и значение «британского (и натовского) влияния» на Балканах стало известно всему миру. В рамках западного альянса Лондон спонсировал торговлю органами для косовских боевиков и контрабанду всего, что есть в регионе, включая оружие», — заключила Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.