По данным местного Национального центра по контролю за заболеваниями, в Нигерии зарегистрирован первый случай смерти от обезьяньей оспы, а всего в стране заболел 21 человек.

«По состоянию на 29 мая 2022 года в девяти штатах (из 36 — ред.) по всей стране был подтвержден 21 случай заболевания, один из которых оказался смертельным. Умер 40-летний пациент с сопутствующими заболеваниями, принимавший иммуносупрессивные препараты», — говорится в заявлении на сайте агентства. Известно, что инфекция была обнаружена в следующих районах Нигерии: Адамава, Лагос, Байелса, Дельта, Кросс Ривер, столичный округ Абуджа, Кано, Имо, Риверс.

Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что в стране активирован многосекторальный центр по борьбе с обезьяньей оспой (MPX-EOC).

Первый случай заражения обезьяньей оспой среди людей был выявлен еще в 1970 году. Впоследствии неоднократно ставились диагнозы у людей, но обычно зараженные находились в Африке. Недавно врачам стало известно о десятках случаев оспы в разных странах Европы, а также в Америке и Австралии.

Способ передачи этой инфекции недостаточно хорошо изучен специалистами. Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах, боли в спине, опухшие лимфатические узлы, озноб и усталость. Может появиться сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела. Сыпь будет меняться и проходить через различные стадии, в конечном итоге образуя струп, который позже отпадает.

Читайте также:  Украинские войска второй раз за 20 минут обстреливают Пантелеймоновку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.