Турецкий законодатель Девлет Бахчели из Партии националистического движения, которая является союзником президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что Турция может поднять вопрос о выходе из Североатлантического альянса, если НАТО не удовлетворит требования Анкары о присоединении к альянсу Швеции и Финляндии.

Депутат поддержал позицию турецких властей, которые выдвинули ряд условий для вступления Швеции и Финляндии в альянс. Он потребовал, чтобы эти условия были выполнены, и пригрозил, что в противном случае «у Турции есть выбор, она не беспомощна». Бахчели предложил альтернативный альянс НАТО для тюркских и исламских стран. Он также обвинил шведские власти в финансировании Рабочей партии Курдистана (РПК). Депутат заявил, что Стокгольм и Хельсинки поддерживают турецкого оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Ранее Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу. Турецкие власти ответили, что не могут сказать «да» вступлению этих стран в Североатлантический альянс из-за их отношения к «курдскому вопросу». Членство в НАТО требует поддержки всех стран-членов.

Ранее радио Sputnik цитировало слова заместителя министра обороны США Кэтлин Хикс о том, что Пентагон уверен в способности Финляндии и Швеции вести прямые переговоры с Турцией по вопросу НАТО.

Читайте также:  Суд избрал меру пресечения в отношении Януковича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.