Талибан взял под контроль 15 школ для девочек и мальчиков и превратил их в военные базы, говорится в сообщении. В результате около 4 000 учеников остались без доступа к образованию. Агентство добавило, что власти не комментируют эту информацию.

Представитель Талибана отрицает сообщения о боевых действиях в Пенджабе
Населенная таджиками провинция Панджшер (на языке дари означает «пять львов») расположена в горах Гиндукуша к северо-востоку от Кабула. Он появился на административной карте Афганистана в 2004 году, когда был выделен из провинции Парван. Это предпоследний из 34 регионов страны по площади и численности населения — 3,6 тыс. кв. км и 170 тыс. человек. Самый известный уроженец Панджшера — полевой командир и лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд, который был убит террористами в сентябре 2001 года.

Талибы переоборудовали 15 школ в Панджшере в военные базы

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные войска Афганистана и 15 августа вошли в Кабул, объявив на следующий день об окончании войны. В последние две недели августа произошла массовая эвакуация западных граждан и афганских коллаборационистов из аэропорта Кабула, который охранялся американскими военными. В ночь на 31 августа американские военные покинули аэропорт Кабула, завершив почти 20-летнее военное присутствие США в Афганистане. 6 сентября талибы объявили, что Панджшер, последняя из 34 провинций Афганистана, находится под их контролем, и что боевые действия продолжаются. В начале сентября было объявлено временное правительство Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правительства талибов* и находившийся под санкциями ООН с 2001 года.

Читайте также:  СМИ: бойцы украинской теробороны бунтуют из-за отправки в Донбасс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.