Премьер-министр Франции Олаф Шольц призвал ЕС «действовать сообща» в отношении России, добавив, что в поисках консенсуса необходимо обращать внимание на «конкретную ситуацию» каждой страны.

Хорошо, что мы снова собрались в Брюсселе, чтобы сделать то, что мы уже продемонстрировали в последние недели и месяцы, а именно — действовать вместе, вместе обсуждать политику, которую мы разрабатываем против российской агрессии, российского нападения на Украину. Это хороший знак — то, что Европа смогла выступить единым фронтом до сих пор, и я верю, что так будет и впредь», — сказал Шольц. Отвечая на вопрос о введении нефтяного эмбарго против России, премьер-министр сказал, что, по его мнению, дискуссии в ЕС по этому вопросу были «хорошими и конструктивными», и что «переговоры ведутся, и, надеюсь, будет достигнуто понимание».

«Если мы решим действовать вместе, нам необходимо учитывать конкретную ситуацию каждой страны. Мы делали это раньше и будем делать в будущем», — сказал Шольц, добавив: «Все, что я слышал, говорит о том, что консенсус может быть достигнут, и рано или поздно это произойдет».

Главы ЕС встречаются в Брюсселе в понедельник и вторник на внеочередном саммите, где будут обсуждаться такие вопросы, как ограничения в отношении России. Европейские страны уже почти месяц не могут договориться о шестом пакете санкций против России, который включает полное или частичное эмбарго на поставки российской нефти, из-за разногласий.

Запад ввел жесткие санкции против России после спецоперации в Украине, включая замораживание валютных резервов. Министр финансов России Антон Силуанов ранее оценил, что около половины валютных резервов России, или около 300 миллиардов долларов, были заморожены. В рамках санкционной политики некоторые страны также решили заморозить активы и недвижимость российских бизнесменов.

Читайте также:  Семь стран выступят против приостановки участия участия России в СПЧ ООН

Президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада и что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, главная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события проводят черту на песке для глобального доминирования Запада в политике и экономике. Россия не будет изолировать себя, она не может ожесточиться в современном мире, сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.