Решение Норвегии предоставить артиллерийские системы Украине было продиктовано не волей королевского правительства, а давлением со стороны руководства США, заявила в интервью изданию Klassenkampen старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений Юлия Вильхельмсен.

На прошлой неделе глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что несколько стран, включая Норвегию, объявили о передаче Украине «столь необходимых артиллерийских систем и боеприпасов». Между тем, ранее Осло ограничивал свои поставки более легким вооружением — противотанковыми ракетами и боеприпасами. Но в то же время, сказал эксперт, за этим решением стоит нечто большее, чем добрая воля.

«Вопрос о том, что посылает Норвегия, следует рассматривать в контексте мер, принятых другими странами НАТО и Соединенными Штатами. Люди должны знать, что вклад Норвегии естественным образом вписывается в более крупный вклад США», — пояснила Вильхельмсен.

Она также подвергла сомнению мнение о том, что у Осло нет другого выбора, кроме как увеличить военную помощь Киеву. Москва неоднократно заявляла, что оружие, поставляемое западными странами, только затягивает конфликт, а транспорт, связанный с ним, становится законной мишенью.

На прошлой неделе президент США Джо Байден подписал законопроект о распределении военной, экономической и гуманитарной помощи Киеву. Он также включает в себя различные ассигнования, так или иначе связанные с ситуацией в Украине. Конгресс увеличил сумму почти до 40 миллиардов долларов с 33 миллиардов долларов, первоначально запрошенных главой государства. 

Читайте также:  Финляндия заявляет, что посылает "сильные сигналы" России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.