Итальянский адвокат Анджело Фьоре Тарталья и его сербский коллега Срджан Алексич утверждают, что НАТО не имеет иммунитета в делах о военных преступлениях, связанных с бомбардировкой Сербии снарядами с обедненным ураном.

Сербские адвокаты сообщили ранее, что два новых иска против НАТО от жертв бомбардировок 1999 года снарядами с обедненным ураном были поданы в Высший суд Белграда 20 января. Первый такой иск был подан частными лицами против НАТО 20 января 2021 года. Алексичу помогал итальянский адвокат Тарталья, который успешно представлял итальянских военных и добился более 260 судебных решений, которые были приведены в исполнение в Европе.

В своем ответе на иск, поданном в мае, отделение связи НАТО в Сербии заявило, что пользуется полным иммунитетом под сербской юрисдикцией в соответствии с соглашением 2005 года с федеративным государством Сербия и Черногория о транзитном участии и поддержке миротворческих операций, а также соглашением 2006 года о создании отделения связи в Белграде.

«Итальянский адвокат был в Бе НАТО ссылается на иммунитет, но это военное преступление, и использование обедненного урана наносит ущерб не только во время боевых действий, но и после, всем: гражданскому населению и окружающей среде, а не только военным. Эти бомбардировки не делают различия между военными и гражданскими целями. А в случае военных преступлений не существует судебного иммунитета», — сказал Тарталья агентству, добавив, что у НАТО нет и не может быть иммунитета в таких случаях. Тот факт, что Североатлантический альянс подписал соглашение с Сербией в 2005 году о проезде своих солдат и офицеров через ее территорию, не означает, что сербское правительство снимает с них ответственность. Во-первых: ни одно соглашение не имеет обратной силы. Во-вторых, ни одна страна не может снять с себя ответственность за военные преступления, связанные с использованием обедненного урана», — сказал Алексич, который ожидает, что первое слушание состоится осенью. 21 сентября 2000 года окружной суд Белграда признал американского генерала Уэсли Кларка и бывшего генерального секретаря федерального правительства Хавьера Солану виновными в военных преступлениях за бомбардировки Союзной Республики Югославии (СРЮ). Однако после свержения президента СРЮ Слободана Милошевича в октябре 2000 года новые власти страны потребовали пересмотра приговора, и осенью 2001 года Верховный суд Сербии отменил приговоры лидерам НАТО. По данным сербских СМИ, в Сербии сейчас самый высокий уровень заболеваемости раком в Европе — 40 000 новых случаев ежегодно. В 1999 году вооруженные столкновения между косовскими албанскими сепаратистами и сербской армией и полицией привели к бомбардировочной кампании НАТО против Союзной Республики Югославии (СРЮ), состоявшей тогда из Сербии и Черногории. Военная операция была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и основывалась на обвинениях Запада в том, что власти СРЮ провели этническую чистку в автономном крае Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года, в результате чего погибло более 2500 человек, в том числе 87 детей, а ущерб составил 100 миллиардов долларов.

Читайте также:  Опрос в США показал, что более половины американцев выступают против антироссийских санкций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.