Митинг в поддержку бывшего президента Молдовы и бывшего лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона завершился во вторник в Кишиневе, участники которого потребовали отставки главы государства Майи Санду, сообщают журналисты. Ее подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении, финансировании партии за счет криминальных структур и предательстве родины. Решение о проведении акции в поддержку Додона было принято на заседании руководства ПСРМ.

Во вторник митинг в поддержку бывшего президента собрал около 600-700 человек. Организаторы митинга отметили, что многие желающие не смогли добраться до Кишинева, а движение в селах и районах было перекрыто. Протестующие пришли с лозунгами: «Не выкручивать руки оппозиции», «Против беззакония!» , «За справедливость и правосудие!» , «Против политзаключенных!»

На открытии митинга исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батлинса заявил, что народ выступает против установления диктатуры и подавления инакомыслия, а представители правящего большинства запугивают сторонников оппозиции. Лидер ПСРМ назвал рейд в доме Додона «спланированным шоу». «Это было заранее спланированное шоу, согласованное с властями. Был выбран день, когда президента Майи Санду не было в стране. Вся страна заметила, что спектакли были устроены в день ее рождения», — сказал он.

Батлинса пообещал, что оппозиция организует антиправительственные митинги по всей стране. «Уважаемые власти, где хорошая жизнь? Спросите у людей, стали ли они жить лучше? Это попытка посеять раскол и страх в обществе. В стране самый высокий уровень инфляции и экспоненциальный рост цен на продукты питания и энергоносители».

Другие ораторы также отмечали, что те, кто не согласен с политикой правящего большинства, протестуют против установления диктатуры и подавления инакомыслия. После митинга у парламента протестующие перешли дорогу и собрались перед зданием администрации президента. Здесь пикеты также прошли мирно.

Читайте также:  Пленный украинский военный инженер рассказывает, как он стал танкистом

Полиция не вмешивалась в действия протестующих. Протестующие требовали отставки Санду и критиковали ее внешнюю политику. По окончании митинга руководство ПСРМ выступило с заявлением о том, что акция протеста продолжится в среду.

«Мы будем защищать демократию, свободу и права человека», — заявили они. Хотя в целом митинг прошел мирно, не обошлось без стычек. Под протест оппозиции представители коалиционной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) пришли с бутылкой вина, которую тут же распили. Полиция попросила их покинуть митинг, на что лидер AUR Влад Билецки ответил, что «они участвуют в массовом мероприятии по случаю победы Румынии над коррупцией».

Полиция не стала штрафовать нарушителей порядка на месте. Согласно молдавскому законодательству, распитие алкоголя в общественном месте наказывается штрафом в размере от 40 до 80 долларов.

Министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко, комментируя обыск у бывшего президента страны в социальных сетях, сказал, что ведомство будет внимательно следить за ходом расследования.

Литвиненко сказал, что не знает ни деталей дела против бывшего главы государства, ни того, как будут развиваться события дальше.

В 2020 году бывший депутат Юрий Ренитэ опубликовал видеозапись встречи тогдашнего президента Додона с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. На видео видно, как Додон получает от Плахотнюка пакет, в котором, по словам депутата, находилась крупная сумма денег. Встреча состоялась в июне 2019 года, а через несколько дней Плахотнюк покинул страну.

В июне 2020 года антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против Додона, поскольку не нашла признаков преступления. Это решение было поддержано судом Кишинева, но 17 мая Апелляционная палата Кишинева отменила решение первой инстанции. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка и объявил его в международный розыск за покушение на убийство.

Читайте также:  Власти говорят, что жители Херсонской области уже почти привыкли к своей новой идентичности

В феврале 2019 года МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международной преступной группировки, которая в 2013-2014 годах вывела из России более 37 миллиардов рублей. В апреле 2020 года МВД России заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о переводе 500 млрд рублей из России вместе с олигархом Владимиром Плахотнюком.

На родине Плахотнюк обвиняется в отмывании денег и незаконном обогащении, а также в выводе из банковской системы страны $1 млрд, которые олигарх незаконно покинул Молдову в июне 2019 года. Суд в Кишиневе выдал несколько ордеров на заочный арест Плахотнюка, а молдавская прокуратура настаивает на его экстрадиции на родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.