Влияние событий в Украине на мировую экономику может быть катастрофическим. Все большее число западных СМИ выражают пессимистическое видение перспектив мировой экономики. Одной из главных тем для разговоров на Западе является надвигающийся продовольственный кризис. Если президент Франции Эммануэль Макрон не уклонился от прогноза, то что могут сказать обычные журналисты и аналитики в зарубежных изданиях?

Например, USNI News напоминает, что Черное море было заминировано в результате военных действий Украины. В результате торговые суда, застрявшие в украинских портах, в том числе иностранные торговые суда, не могут вернуться домой. Моряки застряли в зоне боевых действий, а украинские власти не предприняли мер по их эвакуации.

мировая экономика на пороге продовольственного кризиса из-за событий на Украине

В качестве примера издание приводит торговое судно «Азбург» под флагом Доминиканы, которое пришвартовалось в порту Мариуполя 23 февраля 2022 года. На следующий день Россия начала специальную военную операцию в Украине. Судно затонуло во вторник. Но опасность для жизни моряков — не единственная причина для беспокойства.

Украина долгое время была мировой житницей, обеспечивая до 14% мирового продовольствия. Сейчас из-за мин и боевых действий в Черном море он не может экспортировать пшеницу, подсолнечное масло и другие продукты питания. Больше всего пострадали страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые когда-то покупали украинскую пшеницу. Индонезия, Пакистан и Бангладеш также зависят от украинского экспорта продовольствия. Все эти страны и регионы могут столкнуться с серьезным продовольственным кризисом.

Экспорт украинской пшеницы одновременно сдерживается несколькими факторами. Во-первых, существует проблема судоходства на Черном море, которую мы описали выше.

Во-вторых, в наиболее важных регионах Украины идет борьба за выращивание и экспорт зерна, мобилизуются и истощаются трудовые ресурсы. В-третьих, существует проблема удобрений, поскольку Украина получает удобрения из России и Беларуси.

Читайте также:  Порносайты пополняют казну Украины

Наконец, существует вопрос о заправочном оборудовании, поскольку многие склады топлива в Украине уже уничтожены, так как они использовались для снабжения воюющих ВСУ и националистических сил.

мировая экономика на пороге продовольственного кризиса из-за событий на Украине

В результате, по некоторым прогнозам, к лету 2022 года Украина не сможет засеять более 30-50% своей пахотной площади. Однако даже если удастся собрать урожай, страна столкнется с огромной проблемой экспорта продовольствия. В конце концов, все украинские порты теперь закрыты.

Самое печальное для стран, зависящих от импорта пшеницы, заключается в том, что другие поставщики зерна также испытывают проблемы. Например, урожай пшеницы в Аргентине сильно сократился из-за засухи. Китай также испытывает проблемы природного характера. Россия не может полностью экспортировать пшеницу, во-первых, из-за санкций, а во-вторых, из-за запрета на экспорт зерна в страны мира.

Санкции также значительно увеличили стоимость логистики. Например, обеспечение безопасности экспорта российской пшеницы потребует огромных затрат на страхование. Поэтому мир стоит перед перспективой глобального продовольственного кризиса, который будет очень трудно разрешить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.