Министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман заявил, что Сербия должна осудить специальную акцию России в Украине ради европейской интеграции в Белграде. По его словам, они обсудили расширение ЕС на Балканах и возможное присоединение Украины, Молдовы и Грузии во время встречи с итальянским министром Луиджи Ди Майо в Риме. Мы поддерживаем предстоящие переговоры с Северной Македонией и Албанией. Что касается Сербии, то ей нужна система для анализа совместимости внутренней и внешней политики. Грлич-Радман сказал: «Сербии необходимо четкое осуждение российской агрессии в Украине, чтобы она соответствовала всем критериям правового государства, таким как поиск пропавших без вести и выявление военных преступников». Его речь транслировалась на канале Youtube Министерства иностранных дел Италии.

В начале мая президент Сербии Вучич заявил, что страна продолжит путь к членству в ЕС, несмотря на нежелание большинства населения.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Украине в ответ на просьбы лидеров республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что Москва не намерена оккупировать украинскую территорию. После этого США, страны Европейского союза, Великобритания и ряд других стран заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Читайте также:  Глава ОБСЕ призывает Берлин поддержать статус Украины как кандидата в члены ЕС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.