Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хависто сказал в интервью Yle, что он «оптимистично» настроен в отношении разрешения разногласий с Турцией по поводу членства в НАТО.

Ранее газета Financial Times писала, что Турция заблокировала начало процесса подачи заявок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, потому что не может доверять их заверениям относительно контактов с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Эрдоган считает, что если Турция скажет «да», то НАТО «будет не организацией безопасности, а местом, где представлены многие террористы». Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного согласия всех членов.

«Я настроен оптимистично, что проблемы будут решены, но это не проблема», — цитирует министра иностранных дел турецкая газета Star.

Россия неоднократно заявляла, что целью НАТО является конфронтация. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе больше безопасности и что НАТО ведет себя агрессивно. В то же время он отметил, что не видит в членстве Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозы для России.

Президент России Владимир Путин упомянул в беседе с Ниинистё, что было бы ошибкой отказываться от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку безопасности Финляндии ничего не угрожает. Он считает, что изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет основаны на духе добрососедства и партнерства и носят взаимовыгодный характер.

Читайте также:  Мир на пороге голода: мировая экономика на пороге продовольственного кризиса из-за событий на Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.