Среда, 7 декабря, 2022

Киев угрожает снять блокаду порта военными средствами

Последние:

 

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий пригрозил разблокировать порты Украины военным путем.

Ранее Министерство иностранных дел России заявило, что Россия не препятствует Украине экспортировать зерно, а логистические проблемы возникают по вине Киева, чьи войска заминировали морские порты. МИД добавил, что “разговоры о том, что Россия якобы блокирует экспорт украинского зерна в черноморских портах и в результате этого возникает дефицит на зерновом рынке, являются всего лишь спекуляцией”. Бывший сотрудник Одесского морского порта заявил, что Украина экспортирует свои запасы пшеницы из хранилищ Одесского порта по альтернативным маршрутам под давлением Европейского Союза, несмотря на угрозу дефицита продовольствия в самой Украине.

По словам Высоцкого, есть несколько способов обеспечить экспорт зерна через заблокированный в настоящее время порт: организация военных конвоев и военными средствами.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш попросил Москву Газета сообщила, что Турция готова участвовать в соглашениях, в том числе взять на себя задачу по поиску и ликвидации морских мин и управлению зерновыми судами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя идею ослабления ограничений на экспорт удобрений из России для прохода зерновых судов из Украины, напомнил, что порты там заминированы, что опасно для судоходства. Песков также подтвердил, что это было сказано во время недавней встречи Путина с Гутерришем, который предположил, что прямые и косвенные ограничения, наложенные на российских поставщиков удобрений, чреваты огромными рисками для глобальной продовольственной безопасности.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил, что Украина продолжает блокировать иностранные суда, создавая угрозу обстрела в своих внутренних водах и территориальных водах. По его словам, российская сторона принимает меры по обеспечению гражданского судоходства в акватории Черного и Азовского морей, ежедневно открывая гуманитарный коридор для обеспечения безопасного прохода судов.

- РЕКЛАМА -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Глава Минобороны Италии заявил, что Рим пока не будет поставлять оружие Украине

Итальянские власти не будут формировать новый план военной помощи Украине до конца текущего года, цитирует агентство Ansa министра обороны...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

-РЕКЛАМА -
Adblock
detector