Комментируя сдачу завода «Азовсталь» в Мариуполе, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН выступает за скорейший обмен пленными между Россией и Украиной.

На пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон генерального секретаря спросили, «будет ли ООН играть роль в вывозе заключенных из России». ООН участвует в эвакуации гражданского населения из Азовстали. ООН не принимает непосредственного участия в эвакуации военных, потому что это не входит в нашу компетенцию. На чем мы настаиваем, так это на необходимости обмена пленными как можно скорее, чтобы как-то решить проблему», — сказал Гутерриш.

Когда в 2014 году была провозглашена ДНР, Мариуполь с населением около 450 000 человек был вторым городом республики после Донецка, но украинские силы безопасности восстановили контроль над Мариуполем в июне того же года.

20 мая 2022 года Министерство обороны России сообщило, что металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобожден — подземный комплекс предприятия находится под контролем российских вооруженных сил, а украинские войска и бойцы полка «Азов» (против которых в России возбуждено уголовное дело) скрываются там.

По данным Министерства обороны России, в общей сложности более 2400 нацистов из полка «Азов» и украинской армии, которые с 16 мая около месяца были блокированы на территории завода, сложили оружие и сдались в плен.

Читайте также:  Франция профинансирует модернизацию молдавских железных дорог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.