Греция отправит Украине устаревшие бронетранспортеры, а взамен получит современные немецкие бронемашины, заявил пресс-секретарь греческого правительства Яннис Иконому.

Это решение является частью фундаментального выбора страны в пользу Украины», — сказал он. Комитет правительства по иностранным делам и обороне решил отправить не только гуманитарную помощь, но и оборонное снаряжение. Все, что мы до сих пор отправляли в Украину, было частью этого решения.

Во-первых, это соответствует принципам нашей внешней политики и тому, что делают все в Европе. Во-вторых, мы отправляем в Украину все, в чем греческие вооруженные силы не нуждаются. Все, что мы отправляем, что потенциально может быть использовано, но устарело, заменяется более современным оружием», — цитирует его газета.

Иконому подчеркнул, что Греция сначала получит новые машины и только потом начнет поставлять старые. По его словам, передача оружия Украине таким образом никоим образом не снизит боеспособность греческой армии. 31 мая канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Греция передаст Украине советские танки, а Федеративная Республика Германия взамен предоставит новую бронетехнику.

Канцлер Германии заявил, что достиг этой договоренности с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом на встрече в Брюсселе. Эта информация вызвала скандал, поскольку после саммита премьер-министр Греции скрыл решение об отправке военной техники в Украину. Политические партии страны потребовали объяснений по поводу сокрытия поставок оружия в Украину. Они считают страну опасно вовлеченной в украинский конфликт. Министерство обороны Греции подтвердило соглашение с немецкими властями во вторник. Иконому напомнил, что не существует специальной процедуры отчетности, и что поставки оружия «не требуют никаких новых институциональных процедур».

«Правительственный комитет по иностранным делам и обороне принял долгосрочное решение. Все, кто хочет знать, очевидно, проинформированы Министерством обороны», — сказал он.

Читайте также:  Wall Street Journal: США и Китай готовятся провести встречу министров обороны

Ранее радио Sputnik сообщило, что греческая оппозиция выступила против поставок бронетехники Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.