Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом заявки Финляндии и Швеции на вступление в организацию, против которых выступает Анкара. Он сказал: «Обсудил с нашим ценным союзником президентом Турции Эрдоганом важность политики открытых дверей альянса и заявки Финляндии и Швеции на членство».

Столтенберг написал в Твиттере: «Мы согласны с тем, что проблемы безопасности всех членов альянса должны быть решены и что переговоры должны продолжаться для поиска решения».

Ранее The Financial Times писала, что Турция заблокировала начало процесса подачи заявок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» Финляндии и Швеции, вступающим в НАТО, потому что не может доверять их заверениям относительно контактов с представителями нелегальной в Турции Курдской рабочей партии.

По словам Эрдогана, если Турция скажет «да», НАТО «станет не организацией безопасности, а местом, где представлены многие террористы». Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного согласия всех его членов.

Читайте также:  Сенаторы призывают к полной демилитаризации юго-востока Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.