Французская газета ouest france сообщила о ходе экспорта украинского зерна, который с большими трудностями идет через Румынию в условиях блокады черноморских портов. Бухарестский корреспондент газеты процитировал слова министра иностранных дел Румынии Богдана Олеску о том, что к концу мая из Украины в Румынию было экспортировано 240 000 тонн зерна.

Всего Украина должна экспортировать около 12 миллионов тонн зерна до конца августа, чтобы освободить место для нового урожая, говорится в статье под названием «Румыния: Перегруженный экстренный экспорт украинского зерна».

Администрация порта опасается, что максимальной мощности порта (100 млн тонн различных грузов в год, из которых на зерно приходилось 30%) будет недостаточно. Газета пишет, что поскольку Украина, в отличие от Румынии, не является членом Европейского Союза, досмотры и очереди на пограничных переходах усложняют сам сухопутный маршрут, а железнодорожный транспорт проблематичен из-за разной колеи.

40 миллионов евро было выделено на восстановление 35 железнодорожных линий, чтобы избежать заторов в Констанце. Кроме того, в порту планируется построить 17 погрузочных доков. Ситуация осложняется тем, что румынские экспортные культуры также прибывают в Констанцу. Румыния является вторым по величине производителем пшеницы в ЕС после Франции, и ожидается, что в этом году будет собран большой урожай.

Читайте также:  Бывший заместитель министра Украины по делам оккупированных территорий приговорен к тюремному заключению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.