Хельсинки может заверить Анкару, что отношения с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) будут контролироваться более строго, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью телеканалу Yle.

Ранее Financial Times писала, что Турция заблокировала начало процесса пересмотра членства Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, потому что не может доверять их заверениям о связях с представителями запрещенной в Турции РПК. Эрдоган считает, что если Турция скажет «да», то НАТО «станет не организацией безопасности, а местом, где представлены многие террористы».

Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного согласия всех членов.» Мы, безусловно, можем дать такие гарантии Турции (в отношении связей с РПК). Поскольку РПК считается террористической организацией в Европе, важно предотвратить террористическую деятельность и в Финляндии. Важно, чтобы мы выполняли свою работу», — цитирует министра иностранных дел турецкая газета Star.

Россия неоднократно заявляла, что целью НАТО является конфронтация. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дальнейшее расширение альянса не принесет Европе больше безопасности и что НАТО ведет себя агрессивно. В то же время он отметил, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Президент России Владимир Путин ранее упоминал в беседе с Ниинистё, что было бы ошибкой отказываться от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку безопасности Финляндии ничего не угрожает. Он считает, что изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет основаны на духе добрососедства и партнерства и носят взаимовыгодный характер.

Читайте также:  Зеленский назвал польский город Жешув "городом-спасителем"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.