Депутат Европарламента Виола фон Крамун заявила, что внешнеполитическое давление на руководство Сербии с целью поддержки западных санкций против России будет усиливаться, и Белград должен выбрать свою позицию. Она была принята президентом Сербии Александром Вучичем, с которым евродепутаты провели встречу за закрытыми дверями. В понедельник комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Валле также прибудет в столицу Сербии для встречи с президентом. Во вторник Вучич будет приведен к присяге в Скупщине (парламенте) и вступит в должность президента на второй срок.

ЕС очень заинтересован в сближении Сербии с ЕС, но решение, конечно, остается за Сербией. Мы ясно даем понять, что наши европейские партнеры должны соблюдать наши европейские меры, что означает санкции, и мы говорили об этом», — сказал фон Крамун в эфире N1.

«Давление по этому вопросу будет усиливаться. Это не зависит от ЕС, это решение, которое вы должны принять сами, на чьей вы стороне, видит ли кто-то свое место в ЕС, в европейской семье. Сербия, безусловно, европейская страна, и в наших интересах, чтобы Сербия подстраивала свою политику под ЕС», — сказала евродепутат. Она также призвала официальный Белград уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей и поддержала идею о том, что самопровозглашенная Республика Косово однажды «будет иметь такой же статус в ЕС, как и Сербия».

9 сентября президент Сербии поблагодарил пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова за понимание причин голосования Сербии за исключение России из Совета ООН по правам человека и исключения Белграда из ограничений на поставки нефти лидерами ЕС.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановку участия России в Резолюцию поддержали Сербия и другие страны. Это решение лишило Россию права голоса и выступления в Совете. В ответ Россия заявила, что прекращает действие своего мандата в Совете по правам человека. Выступая 2 марта перед соотечественниками, президент Сербии заявил, что сербские власти поддержали четыре из 13 пунктов резолюции ООН об осуждении действий России на Украине — резолюции, которые не подразумевают санкций и отчуждения собственности российских компаний в стране по решению Совета национальной безопасности. По его словам, кризис в Украине оказал огромное влияние на Сербию, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.

Читайте также:  Дуда обвиняет Федеративную Германию в нежелании предоставить танки Польше вместо отправленных Киеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.