Вторник, 6 декабря, 2022

Эксперты считают, что слова Байдена о военной помощи Тайваню риторика

Последние:

Заявление президента Джо Байдена о том, что Вашингтон готов к военным действиям для защиты от Китайской Народной Республики, является всего лишь риторикой, направленной на успокоение союзников в регионе и восстановление их доверия, считает Ба Дяньцзюнь, директор Института международной политики Цзилиньского университета.

23 мая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой Байден заявил, что США готовы принять военное участие в защите Тайваня “в случае вторжения”. Позже Белый дом пояснил, что когда Байден сказал о готовности принять военное участие в защите Тайваня, он имел в виду предоставление оружия для самообороны острова, сообщает NBC. “США разыгрывают ту же карту на Тайване, что и на Украине”, – сказал аналитик, добавив, что на Украине “США всегда подчеркивали, что они не будут непосредственно вовлечены” в инцидент. Но по Тайваню Байден четко обозначил свою позицию по военному вмешательству, и именно это отражает его риторика”, – отметил аналитик.

Он подчеркнул, что речь Байдена была скорее жестом, направленным на то, чтобы успокоить союзников и вернуть их доверие”. Подтекст его высказываний заключается в том, что стратегический фокус США не изменился, что должно развеять опасения в Японии и других странах по поводу участия США в Украине. В конце концов, Байден – президент, и мы должны относиться к этому серьезно и быть в состоянии повышенной готовности к некоторым действиям США в Восточной и Юго-Восточной Азии”, – сказал эксперт.

По его словам, с помощью таких пустых обещаний без каких-либо юридических последствий Байден использует Японию, Тайвань и другие страны и регионы для противодействия Китаю с целью его сдерживания без особых усилий”. Точно таким же образом Соединенные Штаты поддерживают антироссийские силы в Восточной Европе”, – подчеркнул он.

Эксперты считают, что самая важная цель высказываний Байдена о военном вмешательстве в Тайваньском проливе – снять подозрение, что страны находятся под огнем США, и подчеркнуть решимость полностью поддерживать эти силы против Китая.” Поскольку США изо всех сил пытаются решить глубоко укоренившиеся внутренние проблемы, смещение акцента Байдена на сдерживание Китая может порадовать обе стороны.

Официальные отношения между центральным правительством Китайской Народной Республики и ее островной провинцией прервались в 1949 году после того, как националистические силы под руководством Чан Кай-ши победили Коммунистическую партию Китая в гражданской войне и переместились на Тайвань. Коммерческие и неофициальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов обе стороны начали общаться через неправительственные организации – Ассоциацию развития отношений в Пекине и Фонд обменов в Тайбэе.

Министерство иностранных дел Китая часто заявляло, что принцип “одного Китая” является одной из политических основ американо-китайских отношений и что нарушение США своих обязательств перед Тайванем ставит под угрозу взаимодействие между двумя странами. По мнению Пекина, в течение некоторого времени США неоднократно пытались разыграть “тайваньскую карту”, нарушая свои обязательства по Тайваню и “посылая неверные сигналы сепаратистским силам”. Эти действия США поставили под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе.

- РЕКЛАМА -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Сейчас:

В Киеве пенсионера собираются объявить в розыск за антиукраинские посты

В Киеве пенсионера собираются объявить в розыск за антиукраинские посты в соцсетях. Об этом во вторник 6 декабря сообщила Киевская...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

-РЕКЛАМА -
Adblock
detector