Иностранные наемники, воюющие на стороне украинских властей, не подлежат обмену, заявила председатель комитета по уголовному и административному законодательству парламента Донецкой народной республики, депутат Елена Шишкина.

«Иностранные наемники с украинской стороны, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе, в том числе британцы Шон Пиннер и Эндрю Хилл и марокканец Саадун Брагим, обмену не подлежат», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ДНР.

Речь идет о сдавшихся британцах Шоне Пиннере и Эйдане Аслине, а также марокканце Саадуне Брагиме. Они обвиняются в насильственном захвате власти и наемничестве. Генеральная прокуратура ДНР ранее заявила, что им грозит смертная казнь. Шишкина также выразила надежду, что в международном трибунале будут представлены все европейские страны и США. Она добавила, что военными преступниками являются не только те, кто отдает приказы, но и те, кто их выполняет. К ним относятся генералы, которые отдавали приказы, президенты, трое из них — исполняющий обязанности президента Украины Турчинов, Петр Порошенко и Зеленский. С их подписями они отправили нацистов в Донбасс убивать мирных жителей», — заключила парламентарий.

Британские солдаты Шон Пиннер и Эйдан Аслин сдались в плен на Украине в середине апреля. Министерство обороны России заявило, что как наемников их ожидает в лучшем случае длительный тюремный срок. Позже пленные обратились к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону в эфире российского телеканала №1 с просьбой поспособствовать их обмену на пожизненного председателя оппозиционного политического комитета Украины Виктора Медведчука.

Ранее  радио Спутник сообщило, что сын члена британского парламента отправился в Украину без ведома родителей.

Читайте также:  Марш с национальным флагом начинается в Иерусалиме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.