Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ситуация вокруг Украины ставит мир перед угрозой продовольственного кризиса, и в некоторых странах этот процесс уже начался.

Если раньше мы говорили о конфликте на Ближнем Востоке, то теперь речь идет о конфликте в сердце Европы. С одной стороны — человеческая драма, с другой — рост цен на энергоносители. Мир уже находится под угрозой продовольственного кризиса, процесс уже начался в некоторых странах, под угрозой голода», — сказал Чавушоглу студентам университета Османгази в Эскишехире.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что есть предложение от ООН: создать контактную группу в составе четырех сторон (Россия, Украина, Турция, ООН) для обсуждения вывода судов с продовольствием из украинских портов. По его словам, Турция в принципе согласилась, и возникла идея проведения технической встречи.

Ранее МИД РФ заявил, что Россия не препятствовала Украине экспортировать зерно, а логистическая проблема возникла по вине Киева, чьи войска заминировали морские порты. МИД добавил, что «разговоры о том, что Россия якобы блокировала экспорт украинского зерна в черноморских портах и в результате возник дефицит на зерновом рынке, являются всего лишь спекуляцией». Бывший сотрудник Одесского морского порта заявил, что, несмотря на угрозу дефицита собственного зерна, Украина под давлением Европейского Союза экспортировала свои запасы пшеницы из хранилищ Одесского порта по альтернативным маршрутам.

Читайте также:  Некоторые из стран ЕС выступают против статуса кандидата от Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.