Материнский капитал в Казахстане. На рождение ребенка предлагают выплачивать 4 млн тенге

363
Материнский капитал в Казахстане
Материнский капитал в Казахстане

Согласно статистическим данным, в Казахстане почти 1 млн детей проживают в бедных семьях. Родители получают низкие зарплаты и на всем экономят. По мнению депутатов НПК ситуацию нужно срочно менять.

Народные избранники от НПК предлагают ввести в РК материнский капитал. Благодаря новому закону семьи смогут сделать ремонт в квартире или доме, оплатить ипотеку или дать образование детям.

Исследования ЮНИСЕФ показывают, что 15,6% детей в РК живут в семьях с минимальным уровнем дохода. Статистику привел депутат РК Ерлан Смайлов от партии НПК.

В реальности, в РК есть матери и отцы одиночки, которые занимаются воспитанием одного или нескольких детей. На таких родителей ложится серьезная финансовая нагрузка, но они не попадают в эту статистику. Согласно отечественным исследованиям, в Казахстане может быть полмиллиона таких семей.

Смайлов Ерлан от НПК утверждает, что доходы граждан падают, наблюдается рост цен на продовольственные товары и услуги, нет соответствующей инфраструктуры для развития детей.

Страна должна закладывать средства в развитие детей, так как это основа и прочность будущего государства. Правительство должно пересмотреть меры по защите материнства, а также принять меры для улучшения благосостояния граждан.

Напомним, что Стабилизационные фонды в РК не работают, по мнению многих экспертов, и являются неэффективными.

Депутат от партии НПК предлагает правительству рассмотреть следующие предложения.

  • Проанализировать все принятые меры по защите материнства в РК.
  • Ввести в Казахстане материнский капитал.
  • На каждого родившегося в семье ребенка выдавать до 4,2 млн тенге.

Деньги разрешить тратить на покупку недвижимости, пенсионные накопления матери, ремонт, образование детей. Депутат считает, что правительство должно пересмотреть размеры льгот и пособий по уходу за ребенком.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь