Материнский капитал в Казахстане вводить не будут

282
Материнский капитал в Казахстане
Материнский капитал в Казахстане

Материнский капитал, который предусмотрен в России, вводиться в Казахстане не будет. Об этом заявил Ералы Тугжанов, который является заместителем вице-премьера.

Министр пояснил, почему в РК не будут вводить материнский капитал. По словам Ералы Тугжанова, в РФ показатель рождаемости составляет 1,4. И капитал был введен с той целью, чтобы поправить демографическое положение. За счет внедрения материнского капитала, уровень рождаемости в России вырос на 0,1 пункт и составил 1,5.

В Казахстане показатель рождаемости составляет 3,13 по итогам 2020 года. Согласно официальной статистике, нормальный показатель не должен быть ниже отметки 2,1. В РК и так предусмотрены выплаты и пособия на рождение ребенка. Государство также оказывает всестороннюю поддержку людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

На рождение первого ребенка единовременное пособие в РК составляет 110 тыс. тенге, а на второго 183 тыс. тенге. В стране также предусмотрены ежемесячные выплаты по уходу за ребенком от 16 до 26 тыс. тенге. Если родитель воспитывает ребенка инвалида, пособие составляет 48 тыс. тенге.

Многодетным семьям также оказывают поддержку. Выплаты производятся в зависимости от количества детей в семье. Например, семья, в которой воспитывается четверо детей, предусмотрены ежемесячные выплаты в 46760 тенге.

Семьи с низким уровнем дохода, менее 70% от прожиточного минимума, также получают пособия. Таким семьям назначают адресную помощь. Дети из малообеспеченных семей пользуются льготным проездом, для них предусмотрено бесплатное питание в школах, государство выделяет деньги на покупку учебных принадлежностей и школьной формы.

Многодетные и малообеспеченные семьи могут обращаться в консультационные центры«Жанұя» и «Шаңырақ». Они работают по всей стране. Здесь люди получают ответы на вопросы, связанные с выплатой пособий, трудоустройством и жильем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь