Ламинат 33 класса – покупать или нет? Как выбрать напольное покрытие

350
ламинат в Костанае
ламинат в Костанае

Планируете купить ламинат 33 класса? А почему не 32 класса? При выборе обращайте внимание на класс и технические характеристики напольного покрытия. Срок эксплуатации ламината 33 класса в бытовых помещениях достигает – 20 лет.

Плашки 32 класса прослужат меньше, т. к. защитный слой меньше. Давайте поговорим о выборе ламината и ответим на вопрос, а почему стоит остановить свой выбор именно на 33 классе покрытия.

ламинат в квартире
ламинат в квартире

В составе бытового покрытия отсутствуют вредные примеси и соединения. Напольное покрытие изготавливается из экологически безопасных лаков и смол. Присутствует возможность укладки в коммерческие помещения. Длительность эксплуатации – 10-15 лет.

Особенности ламината 33 класса

Технология производства ламината 33 класса зависит от производителя. HDF плита составляет основу покрытия, как и у ламината 32 и 34 класса, но отличие заключается в верхнем защитном слое.



У плашек 33 класса этот показатель составляет 1 миллиметр, а у 32 класса – 0,5-0,8мм в зависимости от поставщика. Ключевую роль играет не толщина планки, а толщина верхнего покрытия и технология производства.

В Костанае купить ламинат просто, достаточно посетить строительные супермаркеты города. Например, Мегастрой, Особняк, Тинекс или ТДС. В магазинах представлен широкий ассортимент ламината 33 класса от различных производителей.

выполнена укладка ламината в квартире
выполнена укладка ламината в квартире

Например, компания Pergo производит панели по запатентованной технологии TitanX, что обеспечивает длительный срок эксплуатации до 25 лет. Напольные покрытия подразделяются на влагостойкие и не влагостойкие. Влагостойкий ламинат можно мыть водой, а планки не рассыхаются от попадания влаги. Это достигается за счет гидрофобной пропитки панелей.

Влагостойкое напольное покрытие производят компании Перго и Таркетт. Фирмы Кронопол и Кроношпан также выпускают покрытия 33 класса с толщиной 8 миллиметров, но доски боятся воды. Панели не пропитаны защитным составом. Если на такой ламинат пролить стакан воды и не убрать в течение 10-15 минут, планка вздуется. В итоге приходится перестилать целый ряд из-за одной плашки.

Преимущества ламината 33 класса

  • Повышенная устойчивость к механическим повреждениям, царапинам и сколам.
  • Возможность установки и демонтажа до 5-ти раз.
  • На поверхности не собирается пыль.
  • В составе нет вредных компонентов.
  • Широкий выбор оттенков.
  • Допускается укладка на систему теплого пола – водяной или электрический.

Минусы ламината 33 класса

Единственный недостаток ламината 33 класса – цена. Стоимость напольного покрытия выше, чем у ламината 32 класса. Это связано с качеством и более дорогостоящей технологией производства.

влагостойкий ламинат
влагостойкий ламинат

Доски в случае механических повреждений нельзя подвергать циклевке. Укладку производят на заранее подготовленное и ровное основание. Если в квартире неровный пол с перепадами более 1 миллиметра, придется заливать бетонную стяжку.

Укладка ламината

  • Пачки ламината рекомендуется оставить в комнате на 48 часов до начала укладки.
  • Вскройте пачки и вытащите ламинат.
  • Проводите укладку напольного покрытия на выровненное основание.
  • На поверхность настилается подложка,  толщиной 2-5 миллиметров.
  • Рекомендуемая толщина подложки для квартир и домов – 3 миллиметра.
  • Установите по периметру комнаты распорные клинья, чтобы оставить зазор в 1 см.
  • После монтажа первого ряда, последняя доска распиливается, с которой и начинается укладка второго ряда.
  • Если планка короче 40 см, рекомендуется начать другой ряд с новой планки.
  • Собирайте 2 ряда параллельно друг другу, а затем соедините между собой.
напольное покрытие Костанай
напольное покрытие Костанай

Плашки последнего ряда спиливаются по длине и ширине. В процессе монтажа рекомендуется использовать электрический лобзик. Собирая напольное покрытие в шахматном порядке, достигается прочное и надежное соединение.

Влагостойкий ламинат можно мыть водой и специальными чистящими средствами. Если замки покрытия не пропитаны гидрофобным составом, допускается влажная уборка. Запрещается использовать абразивные средства для снятия пятен с поверхности, т. к.  вещества поцарапают верхний защитный слой.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь