Курс доллара к тенге

159
курс доллара к тенге

Какой будет курс доллара к тенге в 2021 году? Все будет зависеть от восстановления экономических показателей. Но после I квартала 2021 года наметилась положительная тенденция. Экономика восстанавливается, но эксперты уверяют, что процесс может растянуться на несколько лет. Объясним, какой будет курс доллара к тенге в 2021 году и что повлияет на валюту в первую очередь.

Курс доллара к тенге – влияние мировой экономики

Пандемия с начала 2021 года уже не так сильно отражается на мировой экономике. Страны постепенно снимают ограничения, вакцинация населения планеты идет полным ходом. Но риски на международных рынках по-прежнему сохраняются. И сейчас во многих странах, в том числе и в Казахстане, наблюдается высокий уровень инфляции.

Эксперты из Ассоциации финансистов РК заявили, что в середине июля 2021 года курс доллара к тенге будет в районе 427,8. Но даже высокие цены на нефть не способны кардинально изменить ситуацию и повлиять на укрепление национальной валюты, считают эксперты.

Уже к концу 2021 года финансисты считают, что доллар может еще вырасти до 433 тенге. Цена нефти марки Brent при этом ожидается в районе 72 долларов за баррель. Как видите, даже цены на нефть не способны переломить ситуацию для тенге. И это связано с высоким уровнем инфляционных ожиданий, подчеркнули эксперты из Ассоциации финансистов РК.

Курс доллара к тенге на сегодня

Прогнозы по инфляции на 2021 год

Уровень ожидаемой инфляции в Казахстане вырос до 7,1%. Эксперты не исключают, что среднегодовой уровень инфляции превысит 6%. В Казахстане активно растут цены на продовольственные и непродовольственные товары, а также услуги. Все это негативно отражается на экономической составляющей. В Нацбанке также высказались по этому поводу. Специалисты считают, что основная причина в ускоренной инфляции заключается в росте цен на топливо, подорожании электроэнергии и высоких инфляционных ожиданиях. Негативно сказываются и внешние факторы, в частности мировой рост цен на товары и услуги. В результате цены в Казахстане также растут.

Курс доллара к тенге в конце 2021 года

Аналитики из Ассоциации финансистов РК считают, что при благоприятных раскладах доллар не поднимется в Казахстане выше 430 тенге по итогам года. Ближе к осени курс доллара к тенге стабилизируется, считают эксперты. Но это при условии, что цены на нефть будут сохраняться на отметке 71-72 долларов за баррель или выше. В этом случае тенге даже может подорожать к доллару и отыграть несколько процентов. Ожидается, что при благоприятных раскладах тенге будет стоить в районе 423-424 тенге к сентябрю 2021 года. Но уже к ноябрю 2021 года доллар вырастет до 430-434 тенге, т. к. мировые цены продолжат расти и поднимется стоимость литра бензина. Но ожидать доллар выше 434 тенге в конце 2021 года не стоит, считают эксперты.

Какие факторы влияют на курс тенге?

Нацбанк РК ведет политику плавающего курса тенге. Это значит, что правительство практически не влияет на ситуацию, а валютные котировки не регулируются. Курс доллара к тенге напрямую зависит от условий спроса и предложений на рынке. Национальная валюта реагирует на внешние и внутренние экономические изменения. На стоимость тенге помимо нефти, инфляции и мировых цен влияют следующие факторы:

  • политическая обстановка в мире;
  • налоговые выплаты;
  • курс национальных валют стран-партнеров Казахстана.

Но Нацбанк РК все равно держит ситуацию под своим контролем. Плавающий курс был введен в Казахстане с той целью, чтобы не было резких скачков валют, как это было в 2014 году. Отметим, что именно за счет курса валют удается привлекать инвестиции и развивать экономику.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь