Курс доллара к тенге падает: разбираемся в причинах

20
курс доллара

Доллар упал по отношению к тенге на 1,2 тенге к 11 часам по времени столицы. Сейчас «американец» стоит 424,4 тенге. В чем причина такого падения? Неужели тенге подорожал по отношению к иностранным валютам?

Альфа-Банк (CPS) KZ API

Курс евро к тенге тоже немного снизился. Евро стоит 492-493 тенге. Одна из причин такого снижения доллара к тенге — повышение цен на нефть. Фьючерсы WTI выросли в цене на 0,27% и торгуются на отметке 77,7$ за баррель. Марка Brent подорожала сразу на 0,31% и сейчас стоит $81,51.

Незначительное повышение нефти не всегда отражается на курсе тенге и рубля. Главная причина связана с тем, что президент США Байден заявил о возможном дефолте США. По словам президента Штатов, если Конгресс откажется поднимать потолок госдолга, то это поставит под угрозу мировую резервную валюту. Безопасность Минфина и ценных бумаг США будет подорвана. И высока вероятность, что доллар потеряет позиции на мировой арене.

По словам Байдена, сейчас нет никаких гарантий, что в Штатах не будет дефолта. Президент США во всем винит Митча Макконнелла — республиканца в Сенате, который против поднятия потолка госдолга. В Минфин США отметили, что у них еще есть деньги до 18 октября текущего года, но если не будет принято никаких мер, есть вероятность дефолта.

Напомним, что с первого октября потолок госдолга, разрешенный Конгрессом, превысил отметку в 28,4 трлн долларов. И сейчас республиканцы в Сенате против поднятия потолка. Представители партии считают, что демократы должны разбираться во всем самостоятельно и чтобы не произошло дефолта, уменьшить траты.

FFins (CPS) KZ

На фоне таких новостей инвесторы стали выводить деньги. Это приводит к тому, что американская валюта теряет свою значимость на мировой арене. Именно поэтому сейчас тенге и другие валюты отыгрывают позиции у «американца».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь