Объявлены финалисты Национальной литературной премии «Большая книга», среди которых Павел Басинский и Гузель Яхина.

Это событие состоялось в демонстрационном зале ГУМа накануне открытия книжного фестиваля на Красной площади. Всего в этом году на оценку было прислано 301 произведение, и 48 работ попали в длинный лист, который был объявлен 19 апреля. Из них экспертное жюри в составе прозаиков Михаила Бутова, Елены Холмогоровой и Ольги Новиковой и заместителя редактора «Октября» Алексея Андреева отобрало 10 писателей: в шорт-лист вошли Павел Басинский («Подлинная история Анны Карениной»), Сергей Беляков («Парижские мальчики в сталинской Москве»), Алексей Варламов («Имя Розанова»), Дмитрий Данилов («Саша, привет!), Олег Ермаков («Весна Олафа»), Руслан Козлов («Дева Мария»), Афанасий Мамедов («Вавилонский пароход»), Анна Матвеева («Каждые сто лет, роман с дневником»), Софья Синицкая («Горбатовская летопись») и Гузель Яхина («Эшелон на Самарканд»).

После объявления финалистов жюри приступит к работе. В его состав входят более ста профессиональных писателей, деятелей культуры, ученых, общественных и государственных деятелей, журналистов и бизнесменов. Среди них — литературный критик, директор Дарственного национального литературного музея Дмитрий Бак, художественный руководитель Театра имени Моссовета Евгений Марчелли, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. В течение нескольких месяцев, начиная с июня, все желающие могут проголосовать за свою любимую книгу на книжном сервисе LiveLib. Читать и слушать книги можно на сайте и в приложении ЛитРес.

Имена трех победителей, победителя народного голосования, лучшего книжного блога и обладателя специальной премии за литературный вклад будут объявлены на торжественной церемонии в декабре. Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена некоммерческой кооперативной организацией «Центр поддержки отечественной литературы» и существует с 2005 года. За главный приз боролись такие писатели, как Светлана Алексиевич, Захар Прилепин, Евгений Чизов и Владимир Шаров. В числе спонсоров конкурса — Министерство культуры Российской Федерации, Министерство науки и культуры Российской Федерации и Институт русской литературы Российской академии наук.

Читайте также:  Центробанк учитывает нефтяное эмбарго ЕС в апрельском прогнозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.