Куда вложить деньги в Казахстане, чтобы получать стабильный доход?

67
куда вложить деньги

Если задаетесь вопросом, куда вложить деньги в Казахстане, значит, вы уже накопили какой-то стартовый капитал. Когда деньги хранятся дома в тенге, они обесцениваются, т. к. с каждым месяцем в Казахстане растет уровень инфляции. Чтобы сохранить и приумножить капитал, финансисты рекомендуют инвестиции в Казахстане. Чтобы вложить деньги, нужно сначала знать, что такое инвестирование и какие могут быть риски.

Куда вложить деньги в Казахстане — главные правила инвестора

Ежемесячно получаете зарплату, и удалось собрать небольшую сумму, которую хотелось бы приумножить? Мир инвестиций пугает, ведь инвесторы не застрахованы от рисков. Если выбрать неверную стратегию, вы не только не сохраните сбережения, но и потеряете деньги. Следуйте простым правилам инвестиций в Казахстане, чтобы грамотно вложить свободные деньги.

  • Определитесь с суммой. Для старта подойдет незначительная сумма, например, в 15-20 тыс. тенге. С таким стартовым капиталом не заработать, зато поймете, как работают инвестиции, и уже будете знать, куда вкладывать деньги в Казахстане.
  • Чем выше риски, тем больше доход. На практике это означает, что чем выше ставка по процентным вкладам, тем больше сможете заработать. Такие инвестиции чреваты последствиями потери стартового капитала. Рационально оценивайте риски, и вкладывайте деньги только в проверенные компании.
  • Регулярные взносы. Если начали с 15 тыс. тенге, не останавливайтесь и не ждите приумножения капитала. Выработайте в себе систему и ежемесячно инвестируйте новые суммы.
  • Не вкладывайте последние деньги. Мир инвестиций позволяет заработать, но это не должны быть ваши последние деньги. Если живете от зарплаты до зарплаты и не удается скопить, инвестировать не стоит.
  • Вкладывайте деньги туда, в чем разбираетесь. Если планируете зарабатывать на ценных бумагах и скупать акции компании, вы должны разбираться в этой сфере. Иначе высок риск того, что потеряете вложенные деньги.
  • Страхуйте риски. Когда стартовый капитал 2-3 млн тенге, не вкладывайте все деньги в акции одной компании или не открывайте только один депозит в банке. Разделяйте риски. Например, вложите в акции нескольких успешных компаний, а часть денег положите на депозит или купите драгоценные металлы. Если акции одной компании потеряют в цене, вы заработаете на акциях другой компании.

Инвестиции в Казахстане — куда вложить деньги?

Самый простой способ приумножить капитал — открыть депозит в банке. Вклады застрахованы на сумму до 10 млн тенге. Например, если откроете депозит на 5 млн тенге, а банк обанкротится, вклад вернется. Но если сумма депозита 15 млн тенге, сможете вернуть только 10 млн. Остальн6ые деньги потеряете. Средние ставки по депозитам в Казахстане от 9 до 13%. Сейчас самый выгодный депозит в Казахстане — максимальный от Народного банка. Вклад разрешается открыть в онлайн режиме или в отделении банка. Например, если открыть вклад на 12 месяцев на сумму 1 млн тенге по ставке 13%, через год получите 130 тыс. чистой прибыли. Старайтесь вкладывать деньги только в банки с государственным участием, т. к. вероятность их банкротства сведена к нулю.

Покупайте акции. Покупка акций позволяет заработать больше, чем с помощью депозита, но и возрастают риски. Нет гарантий, что очередной финансовый кризис не обрушит активы той или иной компании. Покупка акций — это инвестиции в Казахстане в долгую. Не ждите сиюминутной прибыли, анализируйте финансовую обстановку и просчитывайте свои действия на несколько шагов вперед. Чтобы торговать акциями требуется заключить сделку с брокером. Но сейчас развелось много мошенников, которые пытаются обмануть доверчивых граждан.

Работайте только с проверенными брокерами и банками. Например, напрямую обратитесь в Жусан банк, и получите консультацию у менеджеров. С помощью мобильного приложения банка можно заключить договор и начать покупку акций. Второй вариант — зарегистрироваться на бирже «Фридом Финанс».

Покупайте драгоценные металлы. Инвестиции в Казахстане с помощью драгоценных металлов — возможность увеличить стартовый капитал. Особенно актуальны такие инвестиции во времена финансовых кризисов. Но в краткосрочной перспективе такие вклады невыгодны. Если хотите заработать в течение 5-6 месяцев, лучше подумайте о других способах приумножения капитала. Вложение в драгоценные металлы — это не только покупка золотых монет и слитков, но также и приобретение палладия, платины и других металлов. Нацбанк РК предлагает вкладчикам купить  золотые монеты нескольких видов: от 0,1 до 5 унций. Когда нет денег на золото и палладий, подумайте о покупке серебряных монет. Они стоят дешевле, а их вес от 1 до 10 унций.

Недвижимость, как средство получения прибыли

Цены на недвижимость в РК продолжают расти. Но люди уже использовали большую часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Эксперты прогнозируют, что спрос постепенно будет снижаться, поэтому цены, возможно, упадут к осени 2021 года на 3-5%. Недвижимость всегда считалась стабильным источником пассивного дохода. Когда есть деньги на покупку квартиры, можно не рисковать с покупкой акций и облигаций компаний, а сразу купить квартиру.

Вложенные деньги при сдаче квартиры посуточно вы вернете в течение 7-8 лет, при долгосрочной аренде в течение 13-14 лет. Но чтобы сэкономить деньги на покупке недвижимости, приобретайте квартиру на стадии строительства котлована. В итоге цена будет дешевле на 30-40%. Но здесь есть риск, что застройщик будет затягивать со сроком сдачи объекта в эксплуатацию. Если хотите сэкономить, покупайте квартиру в строящемся доме, но только у проверенных девелоперов.

Интернет проекты, как возможность заработка в Казахстане

Вложить деньги в Казахстане можно и в онлайн проекте. Сейчас популярны такие направления.

Веб-ресурсы. Создаете свой сайт или наймите специалиста для создания ресурса. Наполняете сайт уникальной информацией, привлекаете пользователей. Постепенно растет трафик, что позволит зарабатывать на рекламе. Но это длительный процесс. Сначала определитесь с нишей, выберите тематику, проанализируйте конкурентов. Вам нужно будет сделать так, чтобы ваш сайт был интереснее, чем у конкурентов. И когда пойдет трафик из поисковых систем, рекламодатели сами будут предлагать вам за деньги опубликовать рекламу. Для запуска своего сайта понадобится в среднем 20-30 тыс. тенге на создание и на начальную раскрутку около 50-60 тыс. тенге. Ежемесячные расходы на оплату домена и хостинга около 2-3 тыс. тенге.

Паблики в социальных сетях. Создайте свою тематическую группу в Инстаграм, Контакте или Фэйсбуке. Для этого не нужны деньги. Начинайте заполнять свою группу интересным материалом, что позволит привлечь пользователей. Но совсем без вложений обойтись не получится, т. к. нужно будет заказывать рекламу в других пабликах, у которых уже есть база подписчиков. Деньги сможете зарабатывать после раскрутки своего проекта на рекламных постах.

Обучение через Skype и Zoom. Если вы профессионал в какой-то области, сможете зарабатывать деньги на консультациях через Skype и Zoom. Например, оказывать бухгалтерские услуги удаленно или заниматься репетиторством. Деньги придется потратить только на рекламу своих услуг в интернете. Подайте объявление на OLX и других порталах с объявлениями вашего города.

Кратко, куда вложить деньги в Казахстане?

  • Депозиты — самый простой и относительно безопасный способ вложения денег. В государственных банках вклады застрахованы, поэтому в любом случае вернете их обратно, если банк обанкротится. Минус такого способа — низкая доходность, до 10-13% годовых.
  • Покупка акций. Более рискованный, но прибыльный способ вложения денег. При правильном распределении капитала годовая прибыль составит до 15-20% от вложений. Но есть риск потерять все, поэтому нужно разбираться в компаниях, акции которых собираетесь приобрести.
  • Драгоценные металлы. Эксперты называют такой способ — игра в долгую. Драгоценные металлы постоянно растут в цене, особенно во время финансового кризиса. Но не ждите мгновенной прибыли. После вложений может пройти несколько лет, прежде чем вы сможете заработать. Но доходность может достигать 30-40%, что и привлекает потенциальных инвесторов в Казахстане.
  • Недвижимость. Подходит для обеспеченных граждан, у которых есть деньги на квартиру. Вложения при сдаче квартиры или дома окупаются в среднем через 10 лет, а еще у вас остается квартира. На прибыль будет влиять и то, как вы сдаете квартиру — долгосрочная или краткосрочная аренда.
  • Онлайн проекты. Один из самых рисковых способов заработка. Серьезных вложений не требуется, но высока вероятность, что вам не удастся раскрутить проект. Вкладывайте деньги в свои сайты или паблики, когда у вас уже есть стратегия развития.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь