Заместитель министра внутренних дел России Сергей Лебедев заявил, что МВД и Генпрокуратура рассматривают возможность предоставления сотрудникам правоохранительных органов доступа к базам данных банков и операторов связи для борьбы с киберпреступностью.

Лебедев заявил, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы сотрудники специализированных правоохранительных подразделений могли в режиме реального времени получать информацию из баз данных банковских учреждений и операторов связи.

По его словам, необходимо объединить базы данных банков и операторов связи в федеральную платформу, содержащую информацию о преступлениях в сфере информационных технологий.

Как отметил заместитель министра внутренних дел, такой подход позволит быстро выявлять мошенников и блокировать счета, используемые злоумышленниками, а также «принимать меры по возмещению ущерба, нанесенного гражданам».

Кроме того, авторы инициативы считают, что, используя информацию, содержащуюся в объединенной базе данных, банки и поставщики услуг смогут проводить систематическую работу по предотвращению и пресечению криминальных инцидентов.

Лебедев сообщил, что в прошлом году в России было выявлено около 90 000 удаленных воров, что на 32 процента больше, чем в 2020 году. Число людей, занимающихся торговлей наркотиками через Интернет, также увеличилось на 37 процентов.

Читайте также:  В ворота посольства России в Бухаресте врезался автомобиль и загорелся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.