Кредитную амнистию в Казахстане хотят продлить

342
кредитная амнистия Казахстан
кредитная амнистия Казахстан

В Казахстане увеличится количество граждан, которые получат право на кредитную амнистию. В Министерстве труда РК не назвали конкретное количество должников, которым спишут долги до 300 тыс. тенге.

В пояснительной записке сказано, что в РК увеличилось количество граждан, которые взяли кредиты и не выполнили обязательства перед банками. В итоге накопили долги, и попали в сложную жизненную ситуацию. Количество обанкротившихся заемщиков не называется.

По закону некоторым гражданам списали часть долго, но многие должники не были внесены в информационную систему. Их задолженность по-прежнему не погашена.

Именно поэтому правительство решило продлить срок действия кредитной амнистии, чтобы охватить всех людей, попавших в «долговую яму». За счет продления сроков амнистии, у граждан появится шанс поправить свое материальное положение и избавиться от долгов.

Отметим, что согласно указу президента о снижении заркедитованности населения, долги в МФО и банках 2-го уровня спишут следующим категориям казахстанцев.

  • Семьи, которые воспитывают детей-инвалидов.
  • Многодетные семьи.
  • Инвалиды, которые старше 18 лет и получают помощь от государства.
  • Дети, оставшиеся без родителей до 29 лет.
  • Семьи, которые получают пособия по потере кормильца.

Что касается размера погашаемого долга, то он не должен превышать вместе с процентами 300 тыс. тенге на начало июля 2019 года. Банки обязаны полностью списать штрафы по таким кредитам.

После вступления в силу закона о кредитной амнистии в Казахстане, долги списали 440 тыс. граждан. На реализацию программы в 2019 году правительство выделило 125 млрд тенге. Информацию подтвердило АО «Фонд проблемных кредитов».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь