Красная зона в Казахстане, – какие города в зоне риска?

327
Красная зона в Казахстане

Телеграм-канал МВК опубликовал оценку эпидемиологической обстановки в Казахстане. Красная зона в Казахстане не изменилась. В ней остается Карагандинская область и столица РК.

В Караганде и Нур-Султане выявляют большое количество зараженных коронавирусом. А вот Костанайская область вышла из желтой зоны и сейчас находится в зеленой зоне. В желтой зоне продолжают оставаться Павлодарская, Акмолинская, Западно-Казахстаная, Атырауская области, а также Алматы.

Среди лидеров по суточному приросту зараженных коронавирусом стал Нур-Султан – 1190 случаев за сутки.

В зеленой зоне помимо Костаная находятся Мангистауская, Жамбылская, ВКО, СКО, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская области и Шымкент. Ослабление или усиление карантинных мер напрямую влияет на то, какие ограничения вводятся.

Напомним, что в последнее время многие эксперты из разных стран считают, что вирус был выпущен из лаборатории Ухань. На это заявление ответил Ерлан Мадиев из ИМЭП. По мнению специалиста, ситуация осложняется геополитическим противостоянием КНР и США. В американских СМИ в мае текущего года появилась информация, что у вируса есть лабораторные корни в городе Ухань.

Еще в ноябре 2020 года из лаборатории с признаками коронавируса госпитализировали некоторых сотрудников. И это было до того, как Китай официально заявил о коронавирусе. Спецслужбы Штатов провели проверку, но их мнения разделились. По поручения президента США, спецслужбы удвоят проверки, чтобы узнать истинную причину происхождения вируса.

Ерлан Мадиев также подчеркнул, что власти Китая настаивают на том, что коронавирус произошел от летучих мышей, но было промежуточное звено. В КНР уверены, что сейчас следует сосредоточить усилия именно на борьбе с пандемией. Отметим, что представители ВОЗ после исследований пришли к выводу о природном происхождении вируса. Но западные страны Европы наращивают давление на ВОЗ. Они настаивают на более детальном изучении.

Ученые из Science подчеркивают, что версии об искусственном происхождении вируса отдано мало внимания. Как считает Ерлан Мадиев, нельзя исключать обе теории. Эксперт добавил, что опровергнуть или утвердить теорию об искусственном происхождении вируса в стенах Уханьской лаборатории, можно будет после детального расследования.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь